中文 English

研究生教育

国际经贸学院自1999年开始招收硕士研究生,现有国际贸易学、世界经济学和国际商务硕士三个硕士学位授权点,致力于培养对外经贸学科高级人才,为国家和地方对外开放和经济社会发展服务。学院现有在校硕士生80人,毕业研究生150余人,毕业生主要分布在各级国家机关、事业单位、外经外贸、金融等领域,部分毕业生考取国内外知名大学攻读博士学位。

  国际贸易学

  国际贸易学是研究国家(地区)间商品与劳务交换的理论与方法的学科,是一门理论与实践紧密结合,具有很强实践性特点的学科。它同世界经济学、金融学、国际法学等学科关系密切。它对推动国际经济交流与合作,促进各国和全球经济发展有重要作用。在全球一体化日益增强的背景下,具有广阔的发展前景。随着我国对外开放的深入,国际贸易在我国国民经济中的地位大大提高,国际贸易理论的研究也取得了较大发展。本学科将为我国经济与国际经济接轨作出有益的贡献。

  本学科要求具有扎实的经济学基础理论,掌握现代国际经济学基本原理和较系统的国际贸易专门知识;较为熟练地掌握一门外国语并能阅读本专业的外文资料;能够理论联系实际,具有观察分析国际经济关系与国际贸易问题的能力;毕业后可承担本学科教学、科研工作和中高层次的对外贸易管理工作。

  国际贸易学硕士研究生培养方案(链接)
(2012)山东财经大学国际贸易学硕士研究生培养方案

  世界经济

  世界经济是一门前沿性和综合性很强的理论经济学。它研究当代正在走向全球化和地区经济一体化的全球经济的运行绩效和机制变迁的基本规律,同经济学、政治学和管理学等相辅相成,为建立公正合理的国际经济新秩序,为在平等互利的基础上扩大和加强世界各国和地区的经济贸易关系提供决策依据。

  本专业要求掌握较坚实的现代经济学基础理论,具有较系统的世界经济和国际关系的专门知识;较为熟练地掌握一门外语,并能阅读本专业的外文资料;掌握计算机技术和其它现代经济分析技术;具有独立的研究和工作能力。学位获得者能从事世界经济和国际关系领域内的研究和教学工作,或在实际业务部门从事涉外经济的管理和调研等工作。

  世界经济硕士研究生培养方案(链接)
(2012)山东财经大学世界经济硕士研究生培养方案

  国际商务硕士

  为适应社会主义市场经济发展对国际商务专门人才的迫切需求,完善国际商务人才培养体系,创新国际商务人才培养模式,提高国际商务人才培养质量,国家设立国际商务硕士专业学位。 国际商务硕士专业学位培养目标是:适应经济全球化需要,培养胜任在涉外企事业单位、政府部门和社会团体从事国际商务经营运作与管理工作,具备良好的政治思想素质和职业道德素养,通晓现代商务基础理论,具备完善的国际商务知识、国际商务分析与决策能力,熟练掌握现代国际商务实践技能,具有较高的外语水平和较强的跨文化交流能力的高层次、应用型、复合型国际商务专门人才。

  国际商务硕士培养方案(链接)
(2012)山东财经大学国际商务硕士(MIB)培养方案
研究生学历查询系统:学员请点击:查询



财大首页 | 院系简介 | 重点学科 | 科学研究 | 学生工作 | 招生信息 | 就业信息 | 师资队伍 | 后台管理

Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved 版权所有·山东财经大学国际经贸学院 邮编:250014

舜耕校区地址:山东省济南市市中区舜耕路40号