中文 English

建设目标

  1.总体目标
  按照学校建设多科型特色大学的总体要求,全面推进学科建设,努力构建高水平学术团队和学科平台,构建合理有效的基层学术组织运行机制,推进国际化合作,不断提升本学科点的学术竞争综合实力。以省级特色重点学科和国家特色专业为基础,以教育部双语示范课和山东省省级精品课为起点,立足山东,面向全国,把国际贸易学科建设成为省内一流、国内知名的一流学科。
  2.具体内容
  (1)2012年,争取获得国际贸易学科博士授权点,2015年争取国际贸易学科达到国家级重点学科水平。
  (2)师资实力大大加强,到“十二五”末,教授达到18人以上,有25人以上获得博士学位,有海外访学经历的教师达到30人,引进海外教授3人。
  (3)构建高水平科研平台体系,建立1个省部级研究中心,五年到校科研经费突破400万元。
  (4)构建适应经济社会发展需要的多层次人才培养体系,国际经济与贸易专业在国家特色专业的基础上成为国际化教学改革特色专业。积极发展研究生教育,形成学术型硕士研究生教育与专业学位硕士生教育相互并存和促进的教育、培养机制,到“十二五”末,使在校研究生学生数量达到100人左右。建成高水平的实验教学示范中心,获得国家级教学成果奖1项。
  (5)强化特色,学科要紧紧抓住为中小企业外向型发展服务,以中小企业为研究重点形成特色;本科教学改革重点放在对外合作上,体现国际化特色,使本学科点的整体教研水平居国内财经类院校的国际贸易专业前列。
  3.建设措施
  (1)加大人才引进和培养的力度。要按照博士学位授权学科建设和研究生教育要求,大力引进、培养和造就具有省内领先水平和创新能力强的学科带头人和重点学术骨干,积极引进在国内、国际上有影响的高层次人才和专家、学者,积极聘请国内著名学者担任兼职教授,高度重视学科带头人队伍的建设,造就2-3名在省内外享有较高知名度的学科带头人。继续加大人才培养力度,推进青年教师博士化工程、高层次人才海外培养工程。
  (2)推进基层学术组织建设。通过推进基层学术组织建设促进学术团队形成,以科学研究凝聚团队,凝炼学科研究方向,提高学科水平,促进学科发展,努力打造一支结构合理、素质优良、富有创新能力的高水平学科团队。
  (3)鼓励以学科带头人为龙头、以项目为纽带,整合学科资源,适时调整学科团队,争取创造学科团队优势。同时,在争取和承担重大科研项目过程中,培养和造就出一批年青的学术骨干,提高科研整体实力和水平,以科研促进学科发展。
  (4)根据学科建设需要,选派优秀教师、科研骨干到境外著名大学、科研机构学习、进修;鼓励并创造机会选派高级职称教师进行出国讲学、访学和参加国际学术交流;鼓励学科点教师通过各种渠道联合申请或参与国外科研项目;鼓励邀请国外知名学者来校讲学、兼职教授或合作科研;不断扩展海外科研合作渠道,建立国际学术研究和交流平台,以进一步深化和拓展研究方向和研究领域。
  4.预期标志性成果
  (1)积极争取主持5项国家自然科学、社科基金重大项目;
  (2)在《经济研究》、《管理世界》等国内著名期刊发表论文5-10篇;
  (3)改进研究方法,与国际接轨,争取在国际期刊上发表论文10篇以上。



财大首页 | 院系简介 | 重点学科 | 科学研究 | 学生工作 | 招生信息 | 就业信息 | 师资队伍 | 后台管理

Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved 版权所有·山东财经大学国际经贸学院 邮编:250014

舜耕校区地址:山东省济南市市中区舜耕路40号