中文 English

研究方向

  研究方向一 产业安全和贸易救济研究
  1.研究主要内容和特色
  本研究方向以全球化背景下国际经济发展新格局为侧重研究产业安全预警、产业安全模式的国际比较以及反倾销、反补贴等学术问题。本方向以王培志教授为带头人,共有教师10人,其中教授3人,副教授4人,有博士学位的8人,计划引进人才2名;经过十多年的持续研究,取得了丰富的研究成果。本研究方向共承担国家级课题3项,省级课题12项,其他课题10项;出版学术专著3部;在《管理世界》、《财政研究》等专业核心期刊上发表论文60余篇;获得省部级以上奖励3项。
  其中,王培志教授主持与产业安全有关的国家社科课题2项,省级课题8项,集中在产业预警系统、产业安全政策模式国际比较、内生性产业安全问题等领域,尤其是最早提出贸易保护泛化的概念及其政策博弈机制,从政治经济学视角分析贸易保护泛化的经济学原理;另外,近两年又开始进行内生性产业安全理论框架研究,也是在全国最早对该问题进行系统地研究的。该方向的其他成员也分别在反倾销反补贴等相关领域有较深入的研究,其他代表性成果有:《中国究竟为何遭遇反倾销--基于跨国跨行业数据的经验分析》(《管理世界》2009.12)、《美国对华反倾销的动向:2002-2008》(《财贸经济》2010.04)。其中,王培志教授《加入WTO过渡期后对我国产业安全的影响研究》(研究报告),获山东省社科联“山东省第23次社会科学优秀成果二等奖”。
  2.今后可能取得的突破
  金融危机后国际经济形势发生了巨大的变化,日益复杂的国际贸易环境给贸易救济和维护产业安全工作提出了更高的要求,需要我们正确处理贸易救济措施和其它相关政策之间的关系。本研究方向今后将在以下几个方面进行更深入的研究:(1)我国内生性产业安全理论框架,着重分析内生性产业安全预警及其政策框架;(2)贸易壁垒发展趋势,尤其是低碳经济背景下碳边界约束对我国对外贸易的影响;(3)如何建立贸易救济措施和产业政策、加工贸易等政策之间的协调机制,进一步健全我国的产业安全保障体系。
  本研究方向的成果将进一步促进我国贸易政策、产业政策理论研究和实践水平的提高,本学科点也将为促进我国贸易救济和维护产业安全事业的发展发挥更大的作用。以期形成更多高水平的标志性成果;力争获得3项国家级课题,10项以上省部级课题;发表高水平学术论文20篇以上,出版著作3-5部。

  研究方向二 金融发展与国际贸易
1.研究主要内容和特色
  金融发展与国际贸易研究是国际经济学近年来关注的热点领域之一。目前,本学科点在该方向上的研究工作主要集中在国际贸易与投资、国际贸易与金融等方面。本研究方向现有教授2人,副教授4人;具有博士学位教师8人;另有特聘教授2人、兼职教授1人;计划引进人才2名。目前该研究方向已形成一支结构合理、研究理念先进、富有创新精神、具有国家化视野的学术团队。近年来,本研究团队在《国际贸易》、《国际贸易问题》、《国际经贸探索》、《中国软科学》、《对外经贸实务》、《国际商务》、《改革》、《中国工业经济》等专业核心期刊发表论文90余篇;被ISTP/EI检索英文期刊10篇;主持教育部课题6项,省级课题17项;获省级优秀科研成果奖2项;获省级优秀教学成果1等奖1项,二等奖2项,三等奖3项;出版著作1部,教材4部。
  在贸易与金融方面,袁其刚教授2009年主持教育部课题“金融压抑、融资约束、出口贸易结构升级研究”旨在研究金融发展与出口贸易结构变化关系;高敬峰副教授主持的教育部课题旨在研究技术结构变化如何带来制造业部门差异;王晓荣副教授主持的教育部课题“直接投资流入与劳工标准水平:理论与经验研究”旨在研究FDI对一国劳工标准影响;王恬副教授发表的论文“外贸对我省技术创新的影响及对策分析”旨在考察资本积累给技术创新所带来的影响。
  在贸易与投资方面,李兵教授在《国际贸易》杂志上发表的论文“当前欧盟对华贸易保护主义的经济与政治分析”,对于欧盟针对我国对外投资与外贸出口中的保护主义政策根源进行了深入的分析,被中国人民大学复印资料和国务院研究中心信息网全文转载。
  另外,朱启荣副教授在《中国工业经济》上发表的中国出口贸易中的CO2排放问题研究》论文利用投入产出模型分析了我国出口贸易活动对国内能源与CO2排放的影响,还研究了不同政策对我国能源消耗与CO2排放影响,提出了减少出口行业能源消耗与CO2排放的政策选择。
  2.今后可能取得的突破
  “十二五”期间,本研究方向将在已有研究基础上,力争从以下方面取得突破:对后危机时代我国对外贸易与可持续发展内涵与实现模式、路径与政策选择等问题进行深入系统研究;在贸易与金融方面注重从微观实务的贸易与融资、宏观层面的贸易与金融相互关系开展深入研究;在贸易与投资方面针对后危机国际投资的新变化,对贸易投资相互关系深入探讨。以期形成更多高水平的标志性成果;力争获得2项国家级课题,10项以上省部级课题;发表高水平学术论文20篇以上,出版著作3-5部。

  研究方向三 跨国经营与对外投资
  1.研究的主要内容和特色

  本研究方向重点研究国际直接投资与跨国公司前沿理论、发展中国家对外投资实践以及中国引进外资和对外投资政策。本方向以方慧教授为带头人,立足全球化背景下的国际投资新格局和中国“走出去”战略实践,在国际投资基础理论研究和中国对外投资应用研究两个层面取得了高质量的特色成果。本研究方向共有教师10人,其中教授2人,副教授4人,有博士学位的8人;计划引进人才1名。目前承担国家级课题2项,省级课题8项,其他课题10项;出版学术专著3部;在《中国工业经济》等国内外重要学术期刊上发表论文60余篇;获得国家层面奖励1项,省部级奖励 2 项。
  本研究方向的特色主要体现在杨德新教授在对外直接投资理论方面的的创新和方慧教授结合山东省软件产业所做的应用研究。杨德新教授的专著《China's Offshore Investments: A Network Approach》为国际上第一部系统研究中国对外直接投资并具有独创理论体系和分析框架的英文理论专著,学术价值受到了包括邓宁在内的英美和新加坡等地学者的高度赞誉。该成果2009年荣获教育部高等学校科学研究成果奖(人文社科)二等奖(国家级)。方慧教授的《山东软件产业发展中政府作用的研究》2009年荣获山东省社会科学优秀成果一等奖;论文《承接服务业国际转移与中国服务业人力资本提升研究》2010年获得山东省社科联一等奖。
  2.今后可能取得的突破
  加入WTO后中国在吸引FDI的实践中出现了诸如数量大、质量差、地区分布不均、与我国产业结构调整方向不一致等系列问题,本研究方向今后对发展中国家吸引外资将从FDI宏观决定因素、FDI进入东道国市场的模式选择、FDI区位分布等方面进行更深入的研究,以期提高我国利用外资的质量和效益。同时,我国对外直接投资的年度规模已达500亿美元左右,已成为发展中国家最大的对外直接投资国。本研究方向在对外直接投资方面希望在以下三个方面取得突破:(1)我国企业对外直接投资的基本模式研究:一是如何通过延伸自身优势来实现对外直接投资,二是如何通过利用别人的优势来实现对外直接投资;(2)结合中国企业如何嵌入全球价值链并实现产业升级的问题探讨企业国际化的新理论模型;(3)从微观视角方面研究我国对外直接投资企业如何优化全球投资战略、管理全球人才、发展国际品牌和市场营销网络、实现技术突破来创造坚实的国际竞争力以增进本国福利。
  经过深入研究,进一步凝炼学术方面,以期形成更多高水平的标志性成果;力争获得2项国家级课题,10项以上省部级课题;发表高水平学术论文20篇以上,出版著作3-5部。



财大首页 | 院系简介 | 重点学科 | 科学研究 | 学生工作 | 招生信息 | 就业信息 | 师资队伍 | 后台管理

Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved 版权所有·山东财经大学国际经贸学院 邮编:250014

舜耕校区地址:山东省济南市市中区舜耕路40号