中文 English

本科招生

  国际经贸学院设有国际经济与贸易、国际商务和贸易经济三个本科专业,致力于培养具有较高的外语应用能力、扎实的专业理论基础和较强实践能力的国际经贸应用型人才,服务国家对外开放大局和地方经济社会发展。

  1.国际经济与贸易专业(专业代码020102)
  培养目标:本专业培养系统地掌握马克思主义经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论,掌握国际贸易的基本知识与基本技能,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,以及中国对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区的社会经济情况,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划工作的高级专门人才。
  培养要求:本专业学生主要学习马克思主义经济学和国际经济与金融、国际贸易的基本理论和基础知识,系统地进行经济学、管理学的基本训练,具有理论分析和实务操作的基本能力。
  主要课程:西方经济学、国际证券投资、国际经济学、国际商务管理、计量经济学、国际贸易理论与实务、国际市场营销、国际金融、跨国公司管理、国际结算、货币银行学、财政学、会计学、统计学。
  授予学位:经济学学士。
  招生科类:文理兼招。

  2.国际商务专业(专业代码110211W
  
培养目标:本专业旨在培养系统掌握管理学基本原理,具有扎实的国际商务理论基础和管理技能,能在跨国经营企业从事国际商务管理工作的应用型高级专门人才。
  培养要求:本专业要求学生系统学习国际商务管理的基本理论,接受管理学基本训练,熟悉通行的国际商务惯例与法规,具备较强的分析决策能力、跨文化人际沟通能力、协调能力和团队合作意识,熟练运用外语和计算机及网络手段从事管理工作。
  本专业设有普通班与实验班。普通班按照国内教学计划执行,四年均在国内学习;实验班与荷兰INHOLLAND应用科学大学国际商务管理专业(IBMS)实行学分互认,后两个学年可选择赴荷兰学习,成绩合格,可获得两校学士学位证书。实验班实行双语教学,要求外语水平较高,并具有支付国外学习费用的能力。
  主要课程:普通班:经济学、国际经济学、管理学、国际商务管理、国际贸易实务、国际市场营销、国际企业管理、国际经济法、国际商法、电子商务等。
实验班:商务沟通、Excel+预测、管理及商业组织学+企业家思维、知识产权法与合同法、管理会计、市场营销、商务伦理学、融资决策+国际财务管理、国际商务战略等。
  授予学位:管理学学士。
  招生科类:文理兼招。

  3.贸易经济专业(专业代码020106)
  培养目标:本专业培养系统掌握现代经济学原理和贸易经济基本理论,熟悉国家贸易工作方针、政策,掌握商品流通的基本知识和实际运作技能,了解贸易经济的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则、惯例,能在工商企业、科研机构及政府相关部门从事贸易经济实际业务、管理、调研、教学和宣传策划工作的复合型高层次专门人才。
  培养要求:要求学生掌握现代经济学基本原理和贸易经济专门知识,接受经济学、管理学的基本训练,具备理论分析和从事贸易经济实务操作的基本能力,能够胜任贸易经济管理、业务和科研等工作。
  主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、货币银行学、国际经济学、商学原理、服务贸易、流通经济学、消费经济学、市场营销学、期货市场学、商品学、计量经济学、财政学、会计学、统计学、经济法概论。
  授予学位:经济学学士。
  招生科类:文理兼招。



财大首页 | 院系简介 | 重点学科 | 科学研究 | 学生工作 | 招生信息 | 就业信息 | 师资队伍 | 后台管理

Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved 版权所有·山东财经大学国际经贸学院 邮编:250014

舜耕校区地址:山东省济南市市中区舜耕路40号