中文 English

硕士招生

  国际经贸学院现有国际贸易学、世界经济学和国际商务硕士三个硕士学位授权点,致力于培养具有较高的外语水平、开阔的国际视野和扎实的专业理论基础的国际经贸学科高级人才,服务于国家改革开放大局和区域经济社会发展。
  鉴于我校燕山、舜耕两校区2012年的硕士研究生招生仍然分别进行,请注意相关文字表述及附表内容的差异。


  1.国际贸易学(专业代码020206)
  培养目标:通过科学的课程设置,辅之以先进的教学手段和资料库建设,培养学生坚实的专业理论基础,掌握先进的分析手段及实际操作技能,具有国际化的视野和较强的中英文沟通能力。
  研究方向:燕山校区的国际贸易学专业下设国际贸易理论与政策、国际贸易实务和国际商务三个研究方向;
舜耕校区的国际贸易学专业下设国际贸易理论与政策、外国直接投资与跨国经营和国际贸易实务三个研究方向。
  课程设置和学分要求:以科研和就业为导向对硕士生进行分轨培养,要求学生在选课之前参加相关讲座辅导,并在导师指导下选择课程。以科研为导向的学生,课程体系应包括较全面的基础理论。以就业为导向的学生,则更侧重实际操作课程。
  课程分为学位公共课、学位基础课、专业必修课、专业选修课和任意选修课。其中的学位公共课、学位基础课和专业必修课为学位课,专业选修课和任意选修课为非学位课。补修课是指跨学科入学和以同等学力入学的硕士研究生需补修与本专业相关的硕士基础课程。
  课程实行学分制。学生在学其间必须修满不少于36学分的课程学分,包括学位公共课9个学分、学位基础课9个学分、专业必修课14个学分左右、专业选修课4个学分左右和任意选修课2个学分左右。补修课所得的学分单独计算,不包括在上述课程学分之内。
  论文发表:研究生在读其间应至少发表1篇B类以上的学术性论文。鼓励硕士生在导师的指导下,尽早进入有关课题研究。硕士研究生还应积极参加各种学术交流活动。
  学位论文:学位论文必须是在导师指导下由研究生独立完成,应能够反映出研究生具有坚实的理论基础和系统的专业知识,能够结合导师的研究方向或科研任务进行。完成学位论文的时间不得少于一年,论文字数一般不少于3万。
  为了保证研究生学位论文质量,整个论文写作分开题、中期检查、论文评阅及答辩等几个各环节完成。
  授予学位:经济学硕士

  2.世界经济专业(专业代码:020105)
  培养目标:系统掌握世界经济理论,把握世界经济发展规律,熟悉区域集团化理论与多边贸易规则和中国对外贸易发展状况与趋势,能在政府对外经贸部门、国际化企业以及教学与研究机构从事管理、决策支持和教学研究工作。
  研究方向:舜耕校区的世界经济专业下设经济全球化、国际区域经济合作、WTO与中国对外贸易、中国跨国公司、国家发展与竞争战略等五个研究方向;燕山校区的世界经济专业下设国际经济理论与政策 、国别经济与区域经济、 国际投资与跨国公司和中国开放经济学与政策研究等四个研究方向。
  课程设置和学分要求:学生在选课之前参加相关讲座辅导,并在导师指导下选择课程。课程分为学位公共课、学位基础课、专业必修课、专业选修课和任意选修课。其中的学位公共课、学位基础课和专业必修课为学位课,专业选修课和任意选修课为非学位课。补修课是指跨学科入学和以同等学力入学的硕士研究生需补修与本专业相关的硕士基础课程。
  课程实行学分制。学生在学其间必须修满不少于35学分的课程学分,其中学位公共课、学位基础课、专业必修课所修学分不少于20学分,选修不少于15学分。补修课所得的学分单独计算,不包括在上述课程学分之内。
  论文发表:研究生在读其间应至少发表1篇B类以上的学术性论文。鼓励硕士生在导师的指导下,尽早进入有关课题研究。硕士研究生还应积极参加各种学术交流活动。
  学位论文:学位论文必须是在导师指导下由研究生独立完成,应能够反映出研究生具有坚实的理论基础和系统的专业知识,能够结合导师的研究方向或科研任务进行。完成学位论文的时间不得少于一年,论文字数一般不少于3万。
  为了保证研究生学位论文质量,整个论文写作分开题、中期检查、论文评阅及答辩等几个各环节完成。
  授予学位:经济学硕士

  3.国际商务硕士(专业代码025400)
  培养目标:适应经济全球化需要,培养胜任在涉外企事业单位、政府部门和社会团体从事国际商务经营运作与管理工作,具备良好的政治思想素质和职业道德素养,通晓现代商务基础理论,具备完善的国际商务知识、国际商务分析与决策能力,熟练掌握现代国际商务实践技能,具备较高的外语水平和较强的跨文化交流能力的高层次、应用型、复合型国际商务专门人才。
  培养方向:舜耕校区的国际商务硕士专业下设进出口实务和国际商务管理两个培养方向,燕山校区的国际商务硕士专业下设国际市场营销、跨国经营与管理和国际商务实践三个培养方向。
  课程设置和学分要求:课程设置包括必修课、选修课和实践课在内的课程体系。教学内容注重理论学习与进出口实务部门、进出口业务管理部门的实训实践相结合,相关基础理论的学习与实际工作能力培养并重。课程教学包括课堂讲授、情景模拟、实验室操作模拟、案例研讨、行业实践、撰写课程论文、研究报告等主要环节。
攻读本专业学位的研究生,应获得总学分不少于40学分:其中必修 24 学分,选修10学分,实践6学分。
  学位论文:论文写作要在调查研究的基础上,结合进出口实务、国际商务领域现实问题在导师指导下进行。论文形式可以是专题研究,也可以是高质量的调研报告或案例研究。对论文的评价主要考核其运用所学理论、知识和方法解决实际问题的能力,注重内容是否有新见解,或者能否产生一定的社会效益或经济效益。学位论文的写作和完成一般需要一个学年。
  学位授予:学生论文答辩通过,经校学位评定委员会审核通过,可授予国际商务硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。



    财大首页 | 院系简介 | 重点学科 | 科学研究 | 学生工作 | 招生信息 | 就业信息 | 师资队伍 | 后台管理

    Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved 版权所有·山东财经大学国际经贸学院 邮编:250014

    舜耕校区地址:山东省济南市市中区舜耕路40号