中文 English

“中国本土问题与经济学研究写作”研讨会顺利举行 文化与经济研究中心系列学术交流活动之三

发布日期:2016-11-18 10:43

10月28日上午,文化与经济研究中心系列学术交流活动之活动三“中国本土问题与经济学研究写作”研讨会在天舜大厦举行。

【报告一】大融合思维下经济学研究与写作素养

主讲:施祖辉 上海财经大学教授,《财经研究》杂志编辑部主任、编审

施祖辉教授从天地融合、科学与人文精神的融合、国内与国外的融合、学科之间的融合、确定性与不确定性的关系、创新融合六个方面讲述了当前的经济学写作应当具备的六大融合思维。提出对于经济问题的研究越来越需要宽广的时空知识和扎实的计量基础,做到宏微观的结合和不同学科之间的交叉融合,以创新的视角,不断提升经济学研究的广度和深度,多做一些在未来有很大拓展空间的突破性研究。

\

【报告二】灵性资本与中国宗教市场中的改教

主讲:张清津 山东省社会科学院研究员,农村发展研究所所长

张清津研究员使用经济学的概念,分析了中国宗教市场中的改教问题,使用灵性资本的概念去衡量人们对于宗教信仰的满足感,把各个宗教看作“公司”,将各个宗教之间的冲突看作“市场竞争”,认为中国宗教市场具有非排他性和世俗性的特点。人们因为某种利益而信仰宗教,人们也因为某种利益而作出改教的决定。

\

【报告三】城乡等值化与就地城镇化——以山东青州南张楼村为案例

主讲:李增刚 经济学博士,山东大学经济研究院教授,《制度经济学研究》杂志编辑部主任

该报告以青州市南张楼村为例,从制度经济学的角度入手,解释如何实现就地城镇化。青州南张楼村实行中德合作,贯彻了严格标准的理念,并将村分割成有序的四个功能区,提高了生产效率和质量。案例中村领导极具企业家精神,能够发现该村发展劣势,并及时转换生产方式,实行对外开放,体现了从理念到行动再到绩效的影响过程,其从人文精神上进行案例研究的思想值得学习。

\

参加研讨会、聆听学术报告是拓宽视野、打开思维最直接的渠道。参加此次研讨会的师生们,聆听完此次研讨会后都表示收获颇丰。此次研讨进一步拓宽了同学们经济学的研究思维,提高了论文写作素养,对今后的文章写作有极大的帮助。

财大首页 | 院系简介 | 重点学科 | 科学研究 | 学生工作 | 招生信息 | 就业信息 | 师资队伍 | 后台管理

Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved 版权所有·山东财经大学国际经贸学院 邮编:250014

舜耕校区地址:山东省济南市市中区舜耕路40号