中文 English

西南大学黄俊教授来校做学术报告

发布日期:2016-11-29 10:09

11月7日,受文化与经济研究中心邀请,西南大学黄俊教授在山东财经大学舜耕校区研究生楼110教室为研究生作了一场别开生面的学术报告《创新思维与论文写作》。

黄教授生动讲述了东西方思维的差异,指出中国人看问题擅以经验为先,属于归纳的思维方式,而西方人看问题以结果出发,属于演绎的思维方式。正因为思维方式取向的不同,东方人和西方人在归因上往往相反,这就在启迪学生如何在选题和研究上如何逐渐深入,不断寻找问题的原因以及问题原因的原因,真正在研究上找到问题的本质。此外,黄教授以超市和酒吧经营的营销学进一步引导同学:任何东西的研究只要能有数据支持并能有带来收益的可能性都是有价值的。因此,创新性的选题要来源于创新的思维和创新的视角。

黄俊教授此次的讲座,激发了同学们对于创新思维和创业的兴趣。同学们踊跃发言,积极提问,黄教授也在职业选择、论文写作、投行分析方面向同学们作出了有指导意义的解答。

\

财大首页 | 院系简介 | 重点学科 | 科学研究 | 学生工作 | 招生信息 | 就业信息 | 师资队伍 | 后台管理

Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved 版权所有·山东财经大学国际经贸学院 邮编:250014

舜耕校区地址:山东省济南市市中区舜耕路40号