中文 English

国际经贸学院召开学科建设会议

发布日期:2011-12-16 23:33

12月15日下午,国际经贸学院于舜耕校区召开全体教职工会议,介绍国际贸易学科建设情况,分析学科发展面临的新形势,提出下一步学科建设工作的思路。

会议由学院党总支书记王松主持。王书记首先回顾了两个校区国际贸易学科的发展沿革,认为两校区过去取得的成绩,为学院的加速融合以及今后各项工作的开展奠定了坚实的基础。

院长王培志教授向全体教职工介绍了合并组建后的国际经贸学院的基本概况。王院长指出,两个校区国际贸易学科经过多年建设,教学科研都取得了长足发展,各有特色,相得益彰。近五年来,全院共获得国家社科课题7项,教育部课题14项,获得省级以上奖励12项,其中,教育部二等奖1项;山东省社科奖一等奖1项,二等奖3项;省科技进步奖二等奖2项;山东省优秀教学成果一等奖1项,二等奖2项,及其他若干厅局级奖项。在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》等高等级期刊发表高水平论文16篇,在专业核心期刊发表论文300余篇。培养了一支专业基础扎实、学术素养好、外语水平高、结构年轻化的师资队伍,为下一步快速发展奠定了坚实的基础。国际贸易学科是山东省“十一五”重点学科、“十二五”特色重点学科,处于我校学科建设的第一梯队。该学科所依托的国际经济与贸易专业,是国家管理专业、教育部特色建设专业,山东省教学改革试点专业。这些标志性成果的获得,为今后进一步提升学科建设水平,扩大学科在全国的影响,提供了有力的支撑。王院长同时强调,与全国高水平院校相比,学科还有很大差距,如学科和学术带头人缺乏领军人物,科研型师资规模偏小,高水平成果偏少,国际合作研究能力弱,在全国同类领域缺少影响力等。面对这些问题,希望全体教职员工,振奋精神,志存高远,发扬团队精神,做好教学科研工作,为建设好特色重点学科做出应有的贡献。

王院长提出了下一步学院工作的思路。学院要结合学校的各项改革精神和部署,围绕着学科建设,具体做好以下几方面工作:(1)以培养和引进高水平学术带头人为核心,结合学校政策继续做好师资培养和引进工作,提高本学科学术水平和教学水平。(2)进一步提高教学水平。制定能吸引学生的课程体系和培养方案,新的培养方案尤其注重培养学生的创新能力和国际视野;强化国际合作,力争出国交流学生占学生总数的5-10%。(3)加强师资队伍建设。提高教师的四种能力:一是外语能力;二是优秀的教学能力;三是高水平的科研能力;四是社会服务能力。(4)加强国内外学术交流,倡导“高、精”科研导向,提高科研质量和水平,扩大学科影响。(5)重视研究机构对科研团队建设和科研水平提升的作用。(6)强化为社会服务的职能。

原燕山校区国际贸易学院院长时英教授也对学院下一步发展提出指导意见,认为师资队伍年轻化对学院的长远发展将起到积极作用。有年轻有为的领导班子,有充满激情的教师队伍,国际经贸学院的未来一定会更加美好!

财大首页 | 院系简介 | 重点学科 | 科学研究 | 学生工作 | 招生信息 | 就业信息 | 师资队伍 | 后台管理

Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved 版权所有·山东财经大学国际经贸学院 邮编:250014

舜耕校区地址:山东省济南市市中区舜耕路40号