“国际经贸·名家讲坛”第二期成功举办

发布日期:2022-05-26 浏览:

为迎接山东财经大学70周年校庆暨合并建校10周年,由国际经贸学院主办的“国际经贸·名家论坛” 系列讲座第二期于5月24日下午在“云”端成功举办。

本期讲坛邀请到浙江大学中国数学贸易研究院院长马述忠教授,通过在线形式,做了题为“数字贸易的中国话语体系构建——基于标识性概念界定的探索”的主旨分享。论坛由国际经贸学院院长方慧教授主持,学院部分教师及在校生共计百余人参加了此次活动。

马教授从讲好中国故事,构建中国话语体系是转变全球经济治理角色和推动中国哲学社会科学发展的理论和实践价值出发,介绍了数字贸易的标志性概念,通过比较前置类标识性概念、基础类标识性概念、拓展类标识性概念、衍生类标识性概念间的关系,详细分析了数字贸易生态圈的逻辑框架以及智能制造与数字贸易的关系,从而对数字贸易的中国话语体系构建做出贡献。

首先,马教授讲解了前置类标识性概念,包括数据、信息与知识、数字经济、数字产业化与产业数字化等关键基础概念;其次讲解了基础类标识性概念,内涵丰富,包含贸易数字化、数字化贸易、电子商务、消费互联网等数字贸易领域的常见概念;然后基于拓展类标识性概念的探索,马教授提出了宏观层面的数字营商环境和中观层面的数字贸易生态圈;最后,基于衍生类标识性概念的探索中,马教授介绍了包容性发展和普惠贸易在数字贸易时代的内涵,引出全球数字经济治理特别是数据基础设施与数据鸿沟,将数字鸿沟的外延从发展阶段、地理范围、社会群体方面作出划分。

方慧院长对马教授提出的观点及建议表示高度赞同。她在总结时表示,衷心感谢马教授的精心授课和热心解答;马教授的分享深入浅出、内容丰富、理论性强,具有很好的学术价值和指导意义,在线听众及参会师生们受益匪浅,山东财经大学国际经贸学院“国际经贸·名家论坛”第二期圆满结束。

上一条:“国际经贸·名家讲坛”第三期成功举办 下一条:“国际经贸·名家讲坛”第一期成功举办