新闻动态

国际经贸学院与俄罗斯联邦政府财政金融大学成功举行线上学术研讨会

发布日期:2023-04-07 浏览:

4月6日下午,山东财经大学国际经贸学院与俄罗斯联邦政府财政金融大学通过线上举办了一场学术研讨会,会议主题为“大变局背景下的中俄经贸合作:机遇与挑战”。来自两校的教授学者齐聚一堂,就各自研究领域进行了报告。此次研讨会旨在探讨中俄两国在当前国际形势下的经贸合作机遇和面临的挑战,并促进两国高校之间的学术交流与合作。

国际经贸学院院长方慧、国际交流处处长马晓倩、以及财政金融大学国际经济关系学院副院长玛丽娜出席会议并进行致辞。方慧院长在致辞中表示,此次学术研讨会是山东财经大学国际经贸学院与俄罗斯联邦政府财政金融大学之间一次重要的交流和合作本次学术研讨会的举行汇聚两校的专家学者和学生,就中俄国际经济与贸易发展合作等领域的热点问题进行深入探讨和交流,为加深双方对中俄两国经济和贸易领域的了解,以及两校之间的教学和研究合作打下更加坚实的基础。

本次研讨会共有五位教授学者进行主题报告,报告涵盖了多个领域,包括能源安全、中美半导体贸易摩擦、制造业对贸易网络的影响以及中国经济中新兴独角兽企业等。

首先来自财政金融大学的Valeria Sergeevna教授做了主题为“Mutually beneficial dialogue: energy security of China and Russia”(互利对话:中俄能源安全)的报告。在报告中指出,根据世界能源市场的主要结构显示了俄罗斯和中国可以满足的需求。在分析两国的能源安全概念时,列举了在石油、天然气、煤炭、核能和可再生能源贸易、投资、科学研究方面的主要合作方向。结果将表明,俄罗斯和中国在能源安全领域的合作将有助于实现两国的目标,并促进区域性经贸的发展。

国经贸学院的李淑俊教授发表了题为“National Security, the Sino-US Semiconductor Trade Friction”(国家安全与中美半导体贸易摩擦)的报告。李教授通过经典经济学理论模型和供需理论对美国在半导体贸易领域试图控制双边贸易的原因进行实证分析发现,美国及其盟友在半导体产业的上游和中游环节具有绝对优势,而中国仅在下游环节具有相对优势。因此,美国调整全球半导体供应链和中美半导体贸易摩擦是基于非经济原因,符合美国政府解释的国家安全理念。

随后,我院段国蕊副教授做了题为“The Impact of Manufacturing Industry Symbiosis on China's Position in the Trade Network: from the perspective of RCEP”(RCEP视角下制造业产业共生对中国在贸易网络中地位的影响研究)的报告报告构建了竞争性、依存性和互补性三个维度的产业共生水平评价指标体系,并在RCEP框架内分析了其对中国在贸易网络中地位的影响机制和效果。结果显示,中国在RCEP贸易网络中地位不断提升但贸易集中化趋势加强;资本密集型和技术密集型产业内的贸易和分工会提升中国在贸易网络中的地位,但劳动密集型产业共生对地位的提升作用短期效果。

最后,来自财政金融大学的专家Olga Alekseevna发表了题为“The new Chinese unicorns: seizing opportunity in China's burgeoning economy”(新兴的中国独角兽企业:抓住中国蓬勃发展的机遇)的报告。他在报告中对中国快速成长为独角兽公司(估值超过10亿美元)的创业企业进行了分析通过研究这些企业的路径、定位和过程,探讨了中国高科技独角兽企业实现增长的关键因素在全球范围内,中国仍然是独角兽企业数量排名第二的国家其中技术驱动型企业占据了独角兽企业相当大比例。

此次学术研讨会为中俄两国高校之间的学术交流与合作搭建了重要的平台。与会专家学者围绕中俄两国在大变局背景下的经贸合作机遇与挑战”的主题进行了深入研讨,并提出了各自的观点和建议。大家一致认为,中俄两国应加强在能源、贸易、金融等领域的合作与协调,提升自主创新能力,减少对外依赖,保障国家安全和经济可持续发展。特别是在面对全球金融风险和挑战时,中俄两国应加强合作,共同应对外部债务问题,稳定全球金融系统。这些观点和建议为中俄两国深化经贸合作提供了一定的指导和参考,促进了两校间的学术交流与共同发展。

上一条:学院召开2023届毕业生就业工作推进会 下一条:学校实验教学中心主任李斌一行来我院调研