当前位置: 首页 > 科学研究 > 讲座会议 > 正文

讲座会议

我院优秀校友马兆庆应邀为国际发展合作创新班做国际物流专题讲座

发布日期:2021-04-15 浏览:

4月10日上午,我院优秀校友,2007届国际贸易学研究生,中国电建集团山东电力建设有限公司采购物流部主任马兆庆,继上一次讲座后,再次应邀来到圣井校区为我校2019级、2020级国际发展合作创新实验班的同学们做专题讲座。我院国际发展合作系主任王磊老师一同参加并主持活动。

马主任以“国际物流管理实践与思考”为主题,充分结合自身在海外参与国际物流项目的实践经验和丰富案例,从国际物流管理的范畴与特点、国际物流发展趋势、国际物流的核心要素和国际物流的风险管控等四个方面,为同学们细致介绍国际物流管理的工作性质和发展前景,给同学们带来课本之外的知识和启示。

在讲座过程中,马主任先以王国维的读书三大境界和“看山看水”的禅悟,启示我们在学习和工作过程中要不断思考问题、追求真理。之后,马主任向同学们详细介绍国际物流公司的分类,为同学们的生涯规划进行指导。在课堂上,马主任还向同学们详细介绍了国际物流的定义、特点、流程、核心要素、风险管控等方面的知识,并根据其长期工作过程中总结的实践经验,全面归纳国际物流项目运作中的常见问题及解决方案。

通过这次讲座,同学们初步了解了国际物流管理的基本框架,学习了相关知识并开拓了国际视野。同学们纷纷表示,这次讲座使自己更深入地了解了国际物流的发展趋势,并对这一专业方向产生了浓厚兴趣,会加强专业课学习,多了解行业发展最新动态,提升自己的知识储备和综合素质,努力成长为符合国家对外发展所需的国际化人才。

讲座过程中,马主任还与同学们进行了深入互动和交流,他也表示非常愿意为学弟学妹们在个人发展方面提供更多的帮助。在同学们热烈的掌声与感谢声中,讲座圆满结束。

上一条:我院承办RCEP与中日韩地方经贸合作国际会议分会场研讨会 下一条:我校组织国际发展合作创新实验班参加王成安教授线上讲座