当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 创新实验班 > 正文

本科生培养

商务部援外司原副司长、资深翻译家王成安教授为我校国际发展合作创新实验班在线授课

发布日期:2020-04-24 浏览:

4月23日下午,商务部援外司原副司长、资深翻译家、我校顾问教授王成安先生应邀为我校国际发展合作本科创新实验班和研究生创新实验班的同学们作线上授课。

王教授以“疫情紧急状态下的中国国际发展合作”为主题,紧密结合同学们的专业方向与当前的全球肺炎疫情背景,从全球疫情的百年史回顾、当前肺炎疫情的最新形势、中国对外援助70年的主要成就、对外援助的主要方式和途径等方面对全球和我国的国际发展合作历程进行了梳理,并在此基础上,针对我国在世界疫情紧急状态下开展的国际发展合作项目与活动进行深入分析。他指出,有效开展国际合作是战胜疫情的当务之急,积极对外提供力所能及的援助,是抗疫国际合作的重要组成部分,是中国坚持正确义利观、践行人类命运共同体理念的必然要求。此次对外抗疫援助,是新中国成立以来援助时间最集中、涉及范围最广的一次紧急人道主义行动,充分展现了中华民族大道之行、天下为公的宽阔胸襟和雪中送炭、扶危济困的侠肝义胆,赢得国际社会的广泛赞誉。

讲座最后的讨论互动环节,同学们被王教授多年的援非经历及对我国开展抗疫国际合作的透彻分析所感染,纷纷从援助政策、经济支持、法律环境、国家地位等多方面、多角度积极提出自己的问题和看法,在课堂上不断的思维碰撞中,各种观点精彩纷呈,王教授也对同学们提出的问题一一做出详细解答。本次线上课程以高质量的“云端”学术盛宴和精神大餐,进一步拓展了学生们的学术视野和理论认知,受到了同学们的广泛欢迎。

讲座由国际经贸学院承办。

上一条:瑞士箂科中心携国际顶级大咖为我校国际发展合作创新实验班在线授课 下一条:格鲁吉亚前驻华大使大卫•阿普恰乌利为我院国际发展合作创新实验班作“跨国云端”在线授课