当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 创新实验班 > 正文

本科生培养

中国常驻世贸组织前参赞卢先堃教授到我校为国际发展合作创新实验班授课

发布日期:2019-11-04 浏览:

10月31日上午,中国常驻世界贸易组织(WTO)前参赞、日内瓦箂科咨询中心执行主任卢先堃教授访问我校,到圣井校区为我校首届“国际发展合作”创新实验班的学生进行了授课。他以“中国在国际经贸治理中的作用及中国学生在国际组织中的实习”为主题,基于中国经济快速发展的成就及国际地位不断提升的背景,结合自己在世贸组织多年的工作经历,从国内外人才需求、学业规划、就业方向、个人发展等方面向同学们详细讲授了“国际发展合作”专业方向未来的发展前景,以生动幽默的语言为实验班的学生们带来了一场高层次的专业启蒙课,受到了同学们的广泛欢迎。

卢先堃教授是中国常驻世贸组织(WTO)前参赞,现担任日内瓦箂科咨询中心执行主任。他同时担任德国贝塔斯曼基金会“全球贸易治理高级专家委员会”成员、上海WTO事务咨询中心高级顾问、中国“一带一路百人论坛”专家委员、世界体育用品联合会(WFSGI)的高级董事。他同时是顶级WTO专家组成的日内瓦“多边主义之友”(FMG)小组的联合召集人(另外一个联合召集人为WTO前副总干事Alejandro JARA大使)。卢同时在多个中国和欧洲大学及智库担任兼职教授或高级研究员,包括中国WTO研究会、中国对外经贸大学、武汉大学及英国萨塞克斯大学等。卢在国内外多家杂志和刊物上就WTO、中国经贸政策、中国改革开放及对外关系等发表诸多文章并参与一些专著的撰写,并经常参加中国国际电视台(CGTN)等中外媒体的采访。2006年至2014年,卢常驻瑞士日内瓦,担任中国常驻WTO代表团参赞和综合组长。2013年,卢当选WTO进口许可委员会主席,当年还参加了美国国务院的“国际访问者计划”。2002年至2006年,卢先后担任中国商务部世贸司货物处副处长和农业处处长。他牵头起草并提交了中国加入WTO后的首份提案(渔业补贴)。1993年至2002年,卢先后担任中国外经贸部欧洲司官员(欧盟及荷兰、比利时和卢森堡经贸事务)、中国常驻欧盟代表团三秘、中国商务部欧洲司副处长(欧盟及荷兰、比利时和卢森堡经贸事务)。他参与起草了中国首个《中欧贸易关系白皮书》。

国际经贸学院“国际发展合作”创新实验班旨在培养具有较高的国际经济和国际政治理论素养,具有国际意识、战略思维和创新能力,有较强的国际谈判与国际沟通能力,能够在国际组织、跨国公司、涉外机构、大众传媒、大型国企和政府相关部门从事国际战略研究、政策咨询、外交外事管理工作的国际化、复合型高素质专门人才。

上一条:山东财经大学国际发展合作硕士研究生实验班 面试名单与面试安排 下一条:山东财经大学国际发展合作硕士研究生实验班笔试学生名单及考试安排