当前位置: 首页 > 学生工作 > 五四风采 > 正文

五四风采

创青春省赛金奖专访 ——共栈校园招聘团队经验分享

发布日期:2018-06-16 浏览:

共栈校园招聘团队由国际经贸学院、经济学院、数学与数量经济学院的成员组成,成员各有专攻,具有良好的团队优势。山东共栈信息科技有限公司公旨在借助移动互联网免除校园招聘中间环节,创新校园猎头概念,建立精准实时的校园直聘平台,为每一位大学生找到一份好工作。

1.2013级国际经贸学院毕业生,马杰(队长)

2.2013级数学与数量经济学院毕业生,付煜

3.2015级国际经贸学院本科生,刘书宏

4.2016级国际经贸学院本科生,刘菁宇

5.2016级国际经贸学院本科生,任东鑫

6.2017级国际经贸学院本科生,刘佳艺

7.2017级经济学院本科生,田雨

01

国国:你们都是通过什么途径知道这些比赛的呢?

学姐:因为是院创实部的成员,主要负责这类比赛的相关事宜。在大一的时候,参加了一些小型的比赛,在我的学姐的带领下积累了许多比赛的经验。后来开始自己组队,组织协调队员的工作,得到了很大的提升。这一次参加创青春,得到了老师和学长的认可与推荐,自己非常荣幸能够参加到此次项目中来。

02

国国:你们能介绍一下团队参赛的项目吗?

学长:当前大学生就业难已经成为一个热点问题。对于企业来说,HR在挑选一批应聘者的时候,简历堆砌如山,不能与应聘者实时沟通,很难在短时间内了解应聘者是否符合应聘要求;而对于应聘者来说,大多数毕业生对自己没有一个很准确的职业定位,并不能很好的找到适合自己的工作。针对这样的问题,我们决心打造一个比学生更了解企业,比企业更了解学生的专属于大学生的校招平台。

03

国国:你们认为自己团队项目最大的亮点是什么呢?

学姐:我们公司的产品是一款APP叫做FirstJob。我们主要的特色是在精准猎英环境下的校园猎头和在实时沟通环境下的校园直聘这两个功能。其中校园猎头功能不仅是一个比较有意思的概念也是一个很有趣的过程,这是我们在一大堆校招软件中突出重围的亮点。我们创新了一个人才众包的模式,每个人都可以成为HR,身边的每一个同学或老师都能举荐身边熟悉的同学和朋友帮助他们找到合适的工作。

04

国国:你们是如何选定参赛项目的呢?

学长:当前校招平台主要分为综合类、垂直类等,还有特别火的就是社交化网络招聘平台。无论是像拼多多之类的社交电商,还是其他类的社交营销,我们调查发现社交化的网络招聘要比普通传统的网络招聘高的效率高四倍,于是我们又根据SNS技术获得了些许灵感,希望通过这种社交化的方式来创新一个概念,进而运用到校园招聘的过程中,于是就产生了我们校园猎头的概念。

05

国国:许多同学很想参与类似的创新比赛却不知如何选择适合自己的项目,能分享一些经验吗?

学姐:首先,多关注社会热点问题,紧跟时事热点;其次,可以从身边的小事出发,你会发现自己身边许多的不足都可以被利用。

学长:我觉得选题还是要切合实际才可以,避免因为题材新颖而去选择很难实现的选题,一定要注意项目的可落地性。同时推荐大家多关注互联网+,创青春等创新比赛,大家可以从获奖名单里找一些灵感和思路,从而找到适合自己的选题。

06

国国:在答辩的过程中有什么技巧可以分享给大家呢?

学长:答辩首先就是陈述,要求对稿子的逻辑和思路清晰,需要在六分钟或者更短的时间内,用最精炼并且生动有趣的语言展示出来,展示过程中项目的亮点一定要突出。稿子的改动次数很多,这要求陈述者集中注意力去记住关键的数据,能够把陈述稿特别流畅的陈述出来。答辩时,我不建议大家死记硬背,要把陈述稿化为自己的东西,构建自己的逻辑框架。其次,陈述的时要多多练习,无论是语气、语调、与评委的眼神交流,还是动作的沟通都特别的重要,每个小小的细节都可能决定你陈述的好坏与成败。

学姐:回答问题时,自信是关键。如果遇到比较刁钻困难的问题,一定不要怯场,把自己能够想到的与问题有关的大胆说出来。在答辩之前可以建立一个题库,把针对项目所有可能被问到的问题从头到尾梳理一遍,这样也能增加自信。

07

国国:在比赛过程中有没有遇到团队合作的困难呢?

学姐:由于我们团队成员比较分散,省赛时七个成员分处在三个校区,我们经常为了有更多的时间探讨项目、准备比赛而牺牲了很多自己的生活学习时间。但是团队成员克服困难,并肩作战,这种感觉是难得的。

08

国国:参加这次比赛有何收获呢?

学姐:参加比赛提高了自己各方面的能力,无论是文本写作还是语言沟通能力都有很大的提高。参加比赛虽然很辛苦,但是你的收获一定远远大于你的付出。

学长:我觉得凝练一些的话,可以归结为六大领导力都有了提高:观察力、思考力、决策力、影响力、组织力、执行力。

09

国国:有什么想要和同学们分享的吗?

学姐:首先,比赛一定要有自己的规划,只有这要在实施过程中才不会手忙脚乱。其次,一定要选做自己感兴趣的题目,自己不感兴趣的题目实施起来会很困难,再者,团队是一个项目是否能够实施的关键,选队员一定要看重关注其责任感;人员分工明确,这样团队的效率才会提高。

学长:通过这次比赛,我感觉懂得一门技术的重要性。成员擅长财务、精于PPTPS、做视频对一个团队特别重要,比起说自己认真负责、擅长文本写作,掌握一门技术更有竞争力。希望大家在平常的生活中要认真细心,展现出自己性格的韧性,只有这样才能获得慢慢积累经验的机会。

通过采访,大家是不是像国国一样茅塞顿开呢?相信在学长学姐的指导下,大家也可以发挥自己的聪明才智,在相关比赛中取得好成绩!

上一条:国际经贸学院举办三千计划成果展示宣讲会 下一条:创青春省赛金奖专访 ——敢闯敢创共前行 一路成长最青春