新闻动态

我院举办2019届优秀毕业研究生“研究生涯成长心得分享”交流会

发布日期:2019-06-03 浏览:

单位:国际经贸学院    撰稿人:滕晖 嵇泳盛

国际经贸学院于522日在舜耕校区3208教室举办了题为“话进步之道,探成长之路”的毕业研究生经验分享会,邀请了优秀毕业生郜晨、刘璇、姚敏和苏昕同学做主讲嘉宾,国际经贸学院副教授刘鲁浩做点评专家。

活动中,郜晨同学以“我的写作与考博心路历程”为主题,从选题来源、计量方法的选择、期刊发表等方面分享了写作经验;从前期准备、导师选择、面试心得体会等方面介绍了考博经历。姚敏同学以“科研与求学”为主题,结合自身的科研与考博经历讲述了科研的重要性,强调了科研在博士生申请考核中的重要作用。刘璇同学结合自身经历,围绕报名、笔试和面试三方面对四类求职方向做出了经验总结,强调求职过程中用人单位对学生科研成果及写作能力的重视。苏昕同学从实习与面试两个方面进行了经验分享,重点对面试的具体流程、前期准备、时间分配等进行了详细的介绍。台下的同学们结合个人情况向四位优秀毕业生积极提问,互相答疑解惑,收获良多。

副教授刘鲁浩对四位毕业生的分享进行了点评和总结。首先,对四位毕业生在学术、考博或就业方面的优秀表现做出了肯定,寄语四位同学在以后工作与生活中更进一步。其次,刘老师对与会研究生提出了更高的要求,鼓励同学们羡慕他们取得的成绩同时,更要读懂每份成绩背后认真的规划、坚定的目标和执着的拼搏。最后,希望研究生们通过此次分享会,牢记入学之初的理想和目标,努力实现自身方方面面的提升,不忘初心,不负未来。

本次分享会的成功举办,得益于学校党委学生工作部的大力支持,学院精心筹备,研究生积极参与。优秀毕业生的宝贵经验,帮助在校生更好的规划自己的学业,树立理想的目标,优异的成绩激发了同学们向着远大目标砥砺前行的奋斗精神。学院将继续做好研究生“话进步之道,探成长之路”这一专题系列活动,充分发挥榜样的引领作用,与同学们共进步、共成长。

(供稿审核人:张桂美)

上一条:格鲁吉亚前驻华大使大卫·阿普恰乌利访问我校 下一条:浙江大学经济学院葛嬴教授来我校讲学