国际经贸学院顺利举办第277期“成长·成才”大讲堂

发布日期:2020-12-07 浏览:

作者:白广鹏

摘要:大学生学习应该注意那几个问题?张绍辉教授给你解答!

12519点,由学生处主办,国际经贸学院承办的第277成长·成才大讲堂在圣井校区文化活动中心多功能报告厅举行,本次讲座由国际经贸学院副教授张绍辉老师主讲。

本次讲座的主题是“大学生学习应该注意哪几个问题”,张教授从“经济学的核心问题、经济学蕴含的科学精神、经济学的学习方法、学习经济学的目的、经济学应该注意的问题”五个方面对此展开了论述。以图文并茂的形式带领同学们了解了党的十九大提出的科学论断,即我国社会主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,进而对经济学蕴含的科学精神进行了巧妙地解释——“均衡”是在主张权利和相互尊重的前提下,通过谈判、妥协来达成的双方都能接受的平衡状态,也可以推至代际之间的关系和人与自然的关系。

讲座中,张教授给大家分享了关于经济学的学习方法——读文献、实地调研。张教授指出,读文献不只是阅读,还要进行深度的思考和理性的批判,强调同学们读书的时候要有辨别能力,读好书,读有用的书。在实地调研方面,张教授向同学们极力推荐挑战杯、创青春和三千计划等实践项目,并且提醒同学们在调研前要注意研究选题的甄选、实践研究的意义和边际贡献,避免犯方向性错误,做到“穷理以致其知,反躬以践其实”。

张教授还告诫大家要有一颗经世济民的心,从根本上了解贫穷的根源,同情劳动者,用所学知识为社会服务,不投机取巧攫取财富,以此作为学习经济学的目的。同时张教授希望同学们请仔细研读学校校训“克明峻德,格物致知”的含义,努力追求崇高的精神境界,努力保持自身良好的道德修养,为人行事不能糊涂。

到场的同学们表示,本次讲座使自己开阔了视野、拓宽了思维、丰富了知识储备,受益匪浅

文编/白广鹏

美编/

责编/孙千贺