新闻动态

我院方慧教授受邀参加山东社科论坛2023——新时代企业家精神和儒商精神研讨会

发布日期:2023-07-13 浏览:

7月11日,山东社科论坛2023——新时代企业家精神和儒商精神在济宁学院举行。本次会议由山东省社科联主办,济宁学院、中共济宁市委宣传部、济宁市社科联、《山东社会科学》杂志社承办,全国新儒商团体联席会议秘书处、上海市山东济宁商会、济宁能源发展集团、上海链接者集团支持举办。与会学者围绕会议主题,聚焦“新时代企业家精神的理论内涵、儒商精神的当代价值、企业家精神与中国式现代化、新时代儒商精神与山东高质量发展、优化营商环境助推民营经济高质量发展的山东路径、企业治理智慧与现代企业经营管理实践”等多个议题展开深入交流研讨。

来自北京大学、中山大学、中央社会主义学院、华南理工大学、兰州大学、上海财经大学、东北财经大学、山东大学、山东财经大学、扬州大学、河北地质大学、尼山世界儒学中心孟子研究院、上海链接者集团等高校和科研机构的21位知名学者和企业家作主旨报告和大会对话,近120人现场参加会议,近4万人通过线上平台参加会议。

我院院长方慧教授受邀参加此次会议,并以《对外文化交流平台建设与中国文化产品出口》为题作主旨演讲。方慧教授基于中国文化产品出口的总体趋势、出口结构演变和出口区域分布,指出了目前中国文化产品出口存在的问题,详细介绍了对外文化交流平台情况,她认为,对外文化交流平台为文化产品出口带来的机遇,一是促进跨文化理解,减少“文化折扣”;二是增强社会信任,延长贸易联系持续期;促进内容创新,提升文化产品质量;四是数字文化交流打破时空局限,带来新的出口机会。

此次会议,学院加强了与全国知名高校和企业家的联系与沟通,促进了学科之间的融合交流,扩大了学院的社会影响力。

上一条:学院党委召开主题教育调研成果交流会 下一条:我院召开学生工作研讨会