我院两个专业在软科中国大学专业排名中位列全国第一

发布日期:2024-06-17 浏览:

日前,软科中国大学排名发布了“2024年中国大学专业排名,我院跨境电子商务专业和国际经济发展与合作专业在全国专业排名中位列第一,专业评级均为A+,其中跨境电子商务专业是连续第三年在软科全国大学专业排名中第一,标志着我院在全国跨境电商人才培养方面起到了示范引领作用。

我校是山东省首批设置跨境电子商务专业的高校,专业紧随国家贸易强国战略,坚持以建设新文科特色一流专业为目标,通过构建专业+实践有机融合的培养体系,强化厚基础、强实践、严过程、求创新的人才培养特色,着力培养国际型、应用复合型、双创型跨境电商拔尖人才,实现从传统国际经贸人才培养向数字贸易人才培养的质量跨越。近年来该专业通过教学课程改革,融合课程思政和专业思政,形成同向同行育人新格局新突破,不断探索新文科背景下跨境电商社会服务路径以及校企协同育人创新模式,成效显著。

国际经济发展合作专业是教育部2022年新设置的本科专业,我校也是全国首批获批这一新专业的高等院校。近年来,学校紧密对接时代需求,推进高层次国际化人才培养的实践探索,在国内率先开设国际发展合作创新实验班,创制了“3×3”交叉复合人才培养体系。在多年研究实践基础上,率先在国内高校引领开设了国际经济发展合作专业,列入教育部最新专业目录,相关成果荣获山东省教学成果奖特等奖,创设了全国指导性专业建设标准,在专业建设方面走到了全国高校前列。

上一条:我院党委召开党纪学习教育阶段性总结会议 下一条:我院举办党纪学习教育专题党课