中国常驻世贸组织前参赞卢先堃教授访问我校并为学院研究生授课

发布日期:2024-09-27 浏览:

9月25日,中国常驻世界贸易组织(WTO)前参赞、日内瓦科咨询中心执行董事卢先教授访问我校。校长洪俊杰会见了客人。国际交流与合作处杨春晓处长、国际经贸学院院长方慧教授一同参加会谈。

洪俊杰对卢教授来访表示热烈欢迎,向他长期以来对山财大国际化人才培养工作的大力支持表示感谢。他介绍了学校的基本情况,以及近年来学校在科学研究、智库建设、国际化办学等方面所取得的成绩。他指出,山东财经大学作为一所具有鲜明财经特色的省属重点高校,始终致力于培养具有国际视野和创新精神的高素质财经人才。在当前全球经济一体化和数字化快速发展的背景下,学校正积极推进教育教学数智化转型,努力构建高水平财经类特色大学。

教授对山东财经大学的发展成就和战略规划给予了高度评价。他指出,随着中国经济的快速发展和国际地位的不断提升,中国在国际经贸领域的影响力日益增强,这为国内高校培养具有国际视野和专业技能的财经人才提供了广阔的空间和舞台。

在座谈中,双方就深化国际组织人才培养策略、优化学科布局及促进科研合作等议题展开了详尽而富有前瞻性的讨论。洪俊杰校长指出,学校将充分吸纳卢教授提出的真知灼见,推进学科结构的精细化调整,促进不同学科间的交叉融合,致力于构建一个集高水平、创新性与国际视野于一体的学科体系。此外,洪校长还表达了对于双方合作前景的殷切期望。他提出,希望双方能够携手建立长效且稳固的合作机制,共同探索国际组织人才培养的新模式,推动科研创新工作迈向新的高度。

会前,卢先堃教授在舜耕校区为我校国际经贸学院的研究生进行了授课,他以“WTO改革及国际组织人才培养和推送”为主题,首先回顾了中国加入WTO的历史背景及其对中国经济发展的深远影响。随后,他深入剖析了当前WTO面临的挑战与机遇,并探讨了如何通过改革促进WTO的有效性和适应性。此外,他还分享了关于国际组织人才需求的变化趋势,强调了培养具有国际视野和跨文化沟通能力的专业人才的重要性。卢先教授结合自身经历,详细介绍了国际组织工作的特点,以及如何有效地将优秀人才推向国际舞台。他鼓励学生们不仅要扎实专业知识,还要提高外语水平和个人综合素质,以更好地适应未来的工作环境。

此次讲座不仅加深了同学们对WTO及其相关领域的理解,更为重要的是,它激发了大家对未来职业发展的思考与规划。卢先教授以其独到的见解和丰富的实践经验赢得了现场听众的一致好评。讲座由国际经贸学院院长助理王磊教授主持。

上一条:国际经贸学院召开高质量发展座谈会 下一条:洪俊杰参加国际经贸学院研究生党支部主题党日活动