通知公告

山东财经大学国际经贸学院关于举办十九届六中全会专题课程思政大赛的通知

发布日期:2022-02-24 浏览:

各教学系(部)、各系教工党支部:

为深入贯彻学习贯彻党的十九届六中全会精神,进一步领会、宣讲全会精神内涵,落实高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,进一步深化拓展课程思政建设成果,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地的作用,提升任课教师“课程思政”教学能力,构建三全育人工作格局,学院研究决定举办十九届六中全会专题课程思政大赛。现将相关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依托十九届六中全会精神,落实立德树人根本任务,坚持知识传授与价值引领相统一、显性教育与隐性教育相统一,充分发掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,深入宣传贯彻十九届六中全会精神,推动教师承担起课程思政主体责任,做好课程育人教学设计、创新教育教学方式方法,充分发挥专业课程的育人功能,把思想政治教育贯穿人才培养全过程。

二、参赛范围

我院承担教学任务的教师均可报名参赛,参赛课程须为人才培养方案规定的课程。

三、参赛要求

(一)总体要求

课程思政设计要充分发掘课程内容与十九届六中全会决议内容的结合点,以某一具体课程章节结合全会某一具体知识为参赛内容,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行阐释宣讲,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一,达到“润物细无声”的育人效果。

(二)具体要求

1.参赛教师选取的课程必须是学生培养方案中确定的课程(专业基础课、专业课、专业选修课),且为参赛教师讲授过的课程。

2.参赛教师须按照《山东财经大学国际经贸学院十九届六中全会专题课程思政大赛课程思政设计方案》(见附件1)以5-8分钟教学时长为单位进行设计。

3.教学设计方案要紧密围绕教学目标,找准课程思政切入点,阐明专业知识如何与十九届六中全会决议中某项内容有机融合。

4.教学设计方案须是参赛教师的个人原创或者教学团队的原创,严禁照搬照抄。

5.录制提交说课和授课视频。说课部分介绍课程内容与涉及的十九届六中全会内容以及如何联系如何融合及希望达到的效果;授课部分为为达到说课所述目标而进行的实际讲授过程;说课加授课总时长不超15分钟;可通过腾讯会议模拟网课形式录屏提交,也可模拟教室授课,现场录制,录制事宜自行解决。

四、赛程安排

(一)宣传发动

时间安排:自通知发布起至2月底。

以系为单位广泛宣传发动;各系教工党支部动员本支部党员发挥模范带头作用积极参与。

(二)作品提交

时间安排:

3月31日下午5:00截止

提交方式:

参赛教师将《山东财经大学国际经贸学院十九届六中全会专题课程思政大赛课程思政设计方案》(附件1)电子版和说课及讲课视频打包发送至邮箱sdiewlsqy@163.com,邮件主题为:课程思政大赛+系+姓名。

(三)比赛

比赛于4月中旬完成。

学院聘请专家对参赛老师提交的设计方案及说课、授课视频进行评审,并根据作品数量质量等具体情况决定是否进行现场赛,最终一等奖1名、二等奖2名、三等奖和优秀奖各若干名,学院颁发证书。

五、其它

联系人:王思远

联系电话:0531-67809215 0531-82911125

附件:

1.《山东财经大学国际经贸学院十九届六中全会专题课程思政大赛课程思政设计方案》

国际经贸学院

中共国际经贸学院委员会

2022年2月21日

上一条:全国高校国际经济发展合作专业建设研讨会邀请函 下一条:2021-2022第二学期 圣井值班