通知公告

2024年国际经贸学院国际商务专业硕士数字贸易实验班遴选通知

发布日期:2024-09-13 浏览:

为全面贯彻党和国家的教育方针,服务于国家数字强国的人才需求,系统培养具备“经世济民、融通内外”理念、国际视野和创新能力、具有扎实经济管理理论功底、通晓国际商务惯例、大数据统计及应用分析技术、熟悉全球数字贸易规则和发展趋势,能从事数字贸易相关运营和管理、数字经济分析和研究、数字服务及数字策划等工作的国际化、复合型、创新型、高素质专门人才国际经贸学院拟择优遴选部分国际商务专业硕士研究生,进入到国际商务专业硕士数字贸易实验班进行学习。现就相关遴选通知如下:

一、遴选范围

2024级国际商务专业硕士研究生

二、基本要求

(一)热爱祖国,遵纪守法,品德良好,治学严谨,具备服务国家经济社会发展的使命感和责任感,积极为我国经济社会发展服务,能够为中国特色社会主义现代化建设贡献智慧。

(二)掌握本学科坚实的理论基础和系统的专门知识,熟悉国际商务领域研究前沿和发展动态,能够在该学科领域和相关领域独立开展理论和应用研究,具有从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力。

(三)熟悉全球数字贸易规则和发展趋势。熟悉数字贸易惯例与规则,了解数字贸易领域前沿问题,具备较强的大数据获取和分析能力、数字贸易运营和管理能力。

(四)具有国际化视野,具备较强的跨文化商务服务能力和团队合作能力,具备良好的外语听说读写能力,能够使用标准的英语或第二外语进行流畅的跨文化商务交流与沟通。

(五)身心健康。

、培养特色

按照国际商务硕士专业学位研究生培养方案(数字贸易实验班)执行。

1. 教学方式:除了传统课堂讲授、案例分析等方式,数字贸易实验班开设首席专家讲座、暑期国际学校(非假期),邀请校内外知名学者分享数字经济和数字贸易领域的前沿理论和研究方法。

2. 教学内容:增加数字贸易学、数字营销、数字经济文献选读等方向课程,介绍数字贸易、数字经济领域前沿理论和发展;增加国外专家前沿课、首席专家辅导课,介绍国际商务大数据分析、人工智能在商务领域应用等数据分析方法和实证方法。

(三)实习实践:实行校内外双导师制,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等指导工作;择优选派进入我院签署研究生联合培养基地等产业基地进行实习和实践。

(四)国际化培养:择优选派赴国外(境外)高校进行短期交流、访学;定期举行“数贸大讲堂”、国际学校,邀请国外知名高校专家、学者进行数字经济、数字贸易等领域的前沿讲座。

三、报名程序

1.有志愿报名的研究生须如实填写《国际商务专业硕士数字贸易实验班报名表》,并将电子版发送到学院邮箱。如发现弄虚作假者,一律取消其报名资格。

报名时间:2024年9月21日-9月27日

联系人:王老师

电子邮箱:keyan1123@163.com

2.面试时间另行通知,请同学们关注学院官网和相关信息群。

山东财经大学国际经贸学院

2024年9月13日

上一条:学院2025年推免生初选名单公示 下一条:2024级国际经济与贸易(数字贸易)创新实验班 拟录取公示