当前位置: 首页 > 学术公告 > 正文

学术公告

学术沙龙〡国际经贸学院2023年第4期(总第8期)学术沙龙预告

发布日期:2023-05-30 浏览:

时间:2023年61(周四)下午2点

地点:舜耕校区行政楼508

点评人:李建萍教授 鞠姗教授 刘磊副教授

主讲人一:张潇叶

主讲人简介:张潇叶,女,2020级博士研究生,师从方慧教授,主要研究方向:“一带一路”经贸合作、国际直接投资。在《山东大学学报(哲学社会科学版)》《投资研究》《统计与决策》等期刊发表论文,参与国家社科基金、省自然科学基金、省社科规划重点项目等多项课题

题目:“稳外资”赋能城市绿色低碳转型了吗?

摘要:持续稳定地引进和利用外资是中国实现更高水平对外开放保障,在碳达峰、碳中和战略背景下城市碳减排发挥着重要作用。本文利用2006-2019年中国274个城市的面板数据,系统考察FDI稳定性对城市碳排放的影响机制结果表明:FDI稳定性提升能够显著降低城市碳排放水平上述结论经过一系列稳健性检验和内生性处理仍然成立。异质性检验发现,FDI稳定性的碳减排效应在产业结构合理化程度低、财政科技投入多、外资依存度较高以及资源型城市更为显著。机制分析表明,人力资本结构高级化、数字化转型驱动以及绿色技术创新“增量提质”是其重要作用渠道;但是,FDI稳定性对自主创新数量的激励效应不及对模仿创新,且创新质量的传导作用发挥尚存在一定时滞。拓展研究发现,稳定的外资流入加大了区域间的碳排放差距,合理环境规制和提升FDI质量是应对上述“马太效应”的有效纠偏机制FDI稳定性对碳排放具有空间溢出效应,经济邻近地区间的协同发展是中国兼顾高水平开放低碳转型优化路径。

山东财经大学国际经贸学院学术沙龙是学院为促进学术交流、发挥集体智慧而组织的例行学术活动,主要旨在提升青年教师的学术能力,营造浓厚的学术氛围,为广大师生搭建更广阔的学术交流平台,打造学术共同体。

我们诚挚欢迎各位老师同学到场参与国际经贸学院2023年第8期学术沙龙活动,就发展中国家的结构转型与经济追赶、数字经济发展对于企业减排并推动中国经济高质量发展的影响等方面展开学术讨论,促进优秀科研成果交流。期待您的到来!

上一条:学术沙龙〡国际经贸学院2023年第5期(总第9期)学术沙龙预告 下一条:国际经贸·名家讲座:中古文化交融与中国经济思想发展