当前位置: 首页 > 科学研究 > 讲座会议 > 正文

讲座会议

国际经贸学院“明星企业家大讲堂”开讲

发布日期:2013-05-21 浏览:

5月16日下午,国际经贸学院兼职教授聘任仪式暨明星企业家大讲堂启动仪式在舜耕校区第六会议室隆重举行,由国际经贸学院和山东省标准化研究院联合主办的“明星企业家大讲堂”活动正式启动。副校长胡文波、山东省技术监督局副局长王光辉、山东省标准化院院长钱恒、莱芜钢铁集团有限公司副总经理张胜生、九阳股份有限公司副总裁韩润、人事处处长李秀美、学生处处长王剑、校团委副书记张超应邀出席了启动仪式。

在启动仪式,国际经贸学院王培志院长和山东省标准化研究院钱恒院长先后致辞。王培志院长总结了山东省标准化院与我院合作共建以来的成果,希望同学们利用好“大讲堂”这个平台,向有丰富知识、创新精神的专家教授学习新知识、新理论,开拓视野,提升自身的综合素质。同时,对领导和企业家在发展人才、建设高水平财经大学方面的支持表示感谢。钱恒院长在致辞中提出:希望通过先进的理念和双方务实的合作,为同学们创造更多接触企业的机会,也为企业提供高素质人才。

李秀美处长宣读了《关于公布山东财经大学客座教授、兼职教授的通知》。胡文波副校长代表学校为王光辉、张胜生、韩润三位兼职教授颁发了聘书。随后,胡文波副校长、王光辉副局长、张胜生副总经理、韩润副总裁、李秀美处长共同按下水晶球,宣布“明星企业家大讲堂”正式启动。

启动仪式结束后,张胜生副总经理和韩润副总裁分别做了题为“钢铁企业必然面临的三大改革”和“九阳:平和起航”的讲座。张胜生以莱钢的发展为视角,阐述了我国钢铁行业的发展历程和前景,并提出当下钢铁企业必须改革工艺技术及产品、建立以钢铁为主的产业集群以及转变商业模式,鼓励大学生抓住先机,学以致用,钻研技术,成为企业和国家真正需要的人才。韩润讲述了九阳创业的艰辛历程,鼓励同学们在困难面前不低头;以九阳为案例向大家介绍了企业发展过程中的机遇和挑战,深入浅出地讲述了企业运作的成功经验。

演讲结束后,两位企业家与我院师生进行了亲切交流,从宏观经济形势到个人发展,耐心解答同学们的提问。谈到企业发展最需要的人才,张胜生指出,在应聘中脱颖而出的关键,是拥有他人所不具备的技术和素质,他鼓励同学们结合实践,将书本上的知识化为生产力,掌握关键性技术,做企业中“不可替代”的人才。在培养自身素质方面,要重视情商、逆商、智商。韩润则激励同学们保持创新的热情,摒弃固化思维,要注重培养合作意识,同时建议同学们合理看待“铁饭碗”,结合自身特点,可以到发展空间大、前景好的民营企业锻炼。企业家的丰富的职场经验为同学们拨开迷雾,指明方向,同时他们的经历也鼓励同学们不怕挫折,勇往直前。

“明星企业家大讲堂”是国际经贸学院与山东省标准化研究院系列共建活动之一,旨在通过定期邀请明星企业家到校与大学生面对面进行交流,展现明星企业家风采,交流明星企业家创业心得,引领大学生健康成长成才。今后,学院还将以“大讲堂”这一平台为依托,组织学生利用深入开展“追寻企业家足迹、寻找人生航标”调研活动,组织学生深入企业实习见习,开阔眼界、增长才干,努力提高自身综合素质和就业竞争力。

\

上一条:国际经贸学院举行“标准与食品安全”讲座 下一条:国际经贸论坛第二讲