当前位置: 首页 > 科学研究 > 讲座会议 > 正文

讲座会议

对外经济贸易大学副校长林桂军教授分析当前我国外经贸形势

发布日期:2012-06-12 浏览:

6月11日下午,由国际经贸学院、研究生部主办的庆祝山东财经大学成立揭牌学术报告在舜耕校区第六会议室举行。国务院学位办应用经济学学科评议组成员、对外经济贸易大学副校长林桂军教授作了“当前我国外经贸形势”的学术报告。国际经贸学院教师、研究生、本科生共300余人参加学术报告会。报告会由国际经贸学院院长王培志教授主持。

林桂军分析了自改革开放以来,尤其是我国加入世界贸易组织(WTO)以来,我国外经贸的快速增长情况,通过对美国、德国、英国、法国、日本等传统国际贸易大国的对比研究,指出了我国外经贸发展的比较优势和现在仍存在的主要问题,分析了制约我国对外贸易进一步发展的一些主要因素,如劳动力成本上升、汇率升值、原材料能源价格上涨、融资难、贷款贵、中小企业矛盾突出等。他通过翔实的数据、严谨的分析、高瞻远瞩的研究了当前国际经济贸易发展所面临的一些重大问题,如欧债危机的起源及对我国外经贸的影响、中美贸易摩擦问题等。在报告中,林桂军通过提出发展外经贸的目的是什么这个核心问题,指出了我国进一步对外开放的必要性和紧迫性。 林桂军副校长是享受国务院特殊津贴专家,国务院学位办应用经济学学科评议组成员、教育部经济学指导委员会委员(国际经济与贸易专业召集人)、教育部社会科学委员会委员、中国国际贸易学会副会长。曾作为访问学者在曼彻斯特大学经济系、香港中文大学、意大利Bocconi大学、芬兰Abu Academi大学和Turku School of Economics and Business、美国哥伦比亚大学经济系、IMF等海外机构进行讲学、讲座和学术研究。

\

上一条:国家质检总局标准法规中心副主任王力舟来我校作学术讲座