当前位置: 首页 > 科学研究 > 讲座会议 > 正文

讲座会议

对外经贸大学刘斌博士来校作报告

发布日期:2017-06-02 浏览:

5月12日下午,受国际经贸学院邀请,对外经济贸易大学刘斌博士在金融学院地下一楼报告厅,为我院师生进行了一场题为“Global Value Chain (GVC), Product Quality, and Technology Sophistication: Evidence from Chinese Firm-Level Data”的学术报告。

刘斌博士首先对我国近年来的出口形势以及全球产品的分工进行了分析,并由此提出两个问题,其一是企业参与全球价值链与企业出口表现之间有何关联,其二是中国是否从参与全球价值链中获益。随后,刘斌博士分析并总结了国内外学者的研究,对文章的数据处理、估计方法、模型构建等方面进行了详细的阐释。在进行了一系列的回归分析及稳健性检验之后,发现企业参与全球价值链会同时提高产品质量以及技术复杂度,并且相对而言,其对于出口企业产品质量的影响要大于对技术复杂度的影响。最后,刘斌博士针对我校师生提出的关于本文内生性问题的解决以及工具变量的选取等问题进行了一一解答。

上一条:山东大学张剑虎博士来校做报告 下一条:南京财经大学史青博士来校做报告