当前位置: 首页 > 科学研究 > 讲座会议 > 正文

讲座会议

西南大学黄俊教授来校做学术报告

发布日期:2016-11-29 浏览:

11月7日,受文化与经济研究中心邀请,西南大学黄俊教授在山东财经大学舜耕校区研究生楼110教室为研究生作了一场别开生面的学术报告《创新思维与论文写作》。

黄教授生动讲述了东西方思维的差异,指出中国人看问题擅以经验为先,属于归纳的思维方式,而西方人看问题以结果出发,属于演绎的思维方式。正因为思维方式取向的不同,东方人和西方人在归因上往往相反,这就在启迪学生如何在选题和研究上如何逐渐深入,不断寻找问题的原因以及问题原因的原因,真正在研究上找到问题的本质。此外,黄教授以超市和酒吧经营的营销学进一步引导同学:任何东西的研究只要能有数据支持并能有带来收益的可能性都是有价值的。因此,创新性的选题要来源于创新的思维和创新的视角。

黄俊教授此次的讲座,激发了同学们对于创新思维和创业的兴趣。同学们踊跃发言,积极提问,黄教授也在职业选择、论文写作、投行分析方面向同学们作出了有指导意义的解答。

\

上一条:山东大学李长英教授来校做学术报告 下一条:“中国本土问题与经济学研究写作”研讨会顺利举行 文化与经济研究中心系列学术交流活动之三