当前位置: 首页 > 科学研究 > 讲座会议 > 正文

讲座会议

国贸89级校友隋方柏做客我校“校友讲堂”

发布日期:2014-04-23 浏览:

4月22日晚,烟台九如泰国际贸易有限公司董事长、国贸专业89级优秀校友隋方柏做客我校"校友讲堂",为国际经贸学院圣井校区学生举办了题为 “外贸专业学习与工作需求”的专题报告。校友办主任耿金波、校团委副书记刘奇耀,学院党总支书记王松、副书记赵世民和同学们一起听取了隋方柏校友的报告。

在一个多小时的报告中,隋方柏校友结合自己从事外经外贸行业20余年的曲折经历和丰富经验,为同学们上了生动而充实的一课。

在谈到大学期间应该“学什么”、“怎么学”这些问题的时候,隋方柏校友反复强调,大学是同学们树立正确的世界观、人生观、价值观的关键时期,在大学期间,同学们不仅要认真学好与本专业直接相关的各门课程,要更加重视对哲学、法律、会计、金融等其他专业和知识的学习,努力提高自身的综合素质,增强做好本职工作的业务本领。隋方柏校友还从国际贸易企业“识人辩才”的角度,为同学们也点明了外贸企业需要的人才类型,即为人忠诚,懂得感恩,有活力,有闯劲,并且能吃苦。鼓励同学们在校期间要勤奋学习、勇于实践,努力达到行业用人标准要求。

在谈到国际经贸专业学生目前面临的“就业困境”这些问题的时候,隋方柏校友勉励大家,“国际经贸行业”本身就是一个充满挑战同时又充满无限可能的行业,只要同学们在大学期间能够打牢专业知识基础,在走上工作岗位以后能够始终保持对事业的执着与坚守,就一定能够在国际贸易的舞台上打造出一片属于自己的天地!

报告结束以后,隋方柏校友和同学们展开了热烈互动,一一耐心解答同学们提出的关于就业、创业以及个人成长等方面的热点、难点问题。优秀校友的亲身阐述,让国贸专业的同学对自己专业有了比较全面的了解,对自己的未来也有了更加清醒的认识,这些都将有力地调动起同学们热爱国贸、学习国贸、从事国贸的自信心、自豪感。

校友办耿金波主任最后向同学们简要介绍了我校校友会工作的开展情况,特别介绍了隋方柏校友在关心支持母校事业发展,关心母校学弟学成长成才,以及在山东财经大学烟台校友会筹建过程中发挥的积极作用,代表校友会向隋方柏校友表示衷心感谢。最后,耿金波主任号召同学们要以优秀校友为榜样,勤奋学习,奋发成才,将来以优异成绩回报社会、回报父母、回报母校。

上一条:国际经贸学院学术讲座 下一条:《财经研究》编辑部主任施祖辉来我校作学术报告