当前位置: 首页 > 科学研究 > 讲座会议 > 正文

讲座会议

《财经研究》编辑部主任施祖辉来我校作学术报告

发布日期:2014-04-17 浏览:

4月12日下午,应国际经贸学院和文化与世界经济发展研究中心邀请,上海财经大学《财经研究》编辑部主任施祖辉研究员在舜耕校区研究生楼110室为我校师生作了题为《“五后时代”中国经济增长的动力源泉》的学术报告。我院部分教师和研究生聆听了本次报告。

施祖辉首先向大家阐述了“五后时代”所代表的意义,并分别讲解了这五个时代的特征,分析了当前中国的各种矛盾和差异。施教授认为,改革开放30多年来,中国主要依靠“6户1村”拉动经济快速增长,当前中国需要树立从国富向民富转变、以中小微企业为主的理念,三农问题的解决、农村土地市场化的进程将是改革开放下个30年的重点。在报告过程中,施教授深入浅出、引经据典,剖析了中国当前的状况,生动地向大家展示了当前中国存在的问题,令在场的各位老师和同学受益匪浅。

最后,施祖辉向大家介绍了《外国经济管理》、《上海财经大学学报》和《财经研究》这三本杂志的基本情况,并与在座的教师和同学探讨了学术文章写作和发表的相关问题,使大家对杂志的审稿程序有了进一步了解,有助于日后论文的写作。

施祖辉现任《财经研究》编辑部主任、编审、研究员,公开发表论文80多篇,主编、参编各种辞书、教材、专著和译著30余部,主持和参加重大研究课题20余项。

上一条:国贸89级校友隋方柏做客我校“校友讲堂” 下一条:“国际经贸论坛”讲座系列(三)