国际经贸学院举办“学习党的十九届四中全会精神”辅导报告

发布日期:2019-11-29 浏览:

为全面推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,真正做到学懂、学会、学透,11月28日下午,国际经贸学院特邀山东师范大学马克思主义学院马德坤教授在舜耕校区1037教室为国际经贸学院教工党员和部分学生党员作题为“中国特色社会主义制度自信”的政治宣言书——准确把握十九届四中全会的精神内涵”的报告,学院党委书记邓迎迎,副书记张桂美,副院长刘伟全参加此次学习报告会。

马德坤指出,十九届四中全会的召开有着重大意义:第一,社会主义制度呈现出新的发展态势;第二,是对“百年未有之大变”的积极回应;第三,是对我们党诞生以来的伟大实践的深刻总结。第四,是对既定目标任务的推进和升华。中国稳住了社会主义旗帜,而且把科学社会主义推向了崭新阶段,人们正在见证“历史终结论”的终结、“中国崩溃论”的崩溃、“社会主义失败论”的失败。

马德坤从坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理能力和治理体系现代化这一重大战略任务、“两个奇迹”和十三个显著优势、一个总体目标和十三个制度体系这三大维度对党的十九届四中全会召开的主要内容做了系统阐述。他强调,党的领导制度是国家的根本领导制度,它统领和贯穿其他十二个方面的制度,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,要坚持党的集中统一领导这一显著优势。

刘伟全在总结时指出,报告帮助大家将片段化、碎片化的理论知识做了系统的总结和梳理,教师党员要坚定政治立场、在教学实践中加强对学生的思想政治教育,学生党员要努力学习、增强本领,为社会主义现代化强国建设做出自己的贡献。

上一条:国际经贸学院成功举办人才政策宣讲推介会 下一条:国际发展合作|校长赵忠秀到我院调研国际发展合作专业建设情况