国际经贸学院举办“《论语》与生活”讲座

发布日期:2019-04-16 浏览:

411日下午,哲学博士陈瑞波主讲的“《论语》与生活”讲座在圣井校区闻道楼举行。国际经贸学院团委书记蒋静主持此次讲座,17级、18级学生参加讲座。

讲座开始,陈瑞波以生动贴切的例子引出有关人生哲思的话题,进而走进《论语》。他指出《论语》是丰富纯粹、精炼深厚的知识体系,《论语》是提供信仰、追寻理想社会的价值体系,《论语》是增强民族文化认同感的文化体系。

陈瑞波基于《论语》中的儒学经典引申至我们的人生。他从寻找快乐,定准目标,勇于尝试,勇于坚持,学会变通五个方面讲述了《论语》给我们的人生启示。临近尾声时,陈瑞波博士跟大家分享了近二十年的生活感悟并以诵读散文诗的形式表达了对同学们的美好祝愿。

主讲人简介:陈瑞波,毕业于山东大学,中国哲学博士,专栏作家,高级编辑。长期致力于青少年德育教育和传统文化研究推广工作,系原济南军区首批国防生,曾任排长、政工干事、文学编辑。为潜心传统文化研究,去职创立山东大衍国学文化研究院,目前主要研究方向是周易象数学与中国传统民俗文化。

(通讯员:商玉梦、宋冬雪;图片来源:刘仪)

上一条: 国际经贸学院召开教育思想大讨论学生座谈会 下一条:国际经贸学院召开“教育思想大讨论”青年教师座谈会