学工动态

山东财经大学“成长·成才”大讲堂暨国际经贸学院学术论坛于舜耕校区召开

发布日期:2019-03-29 浏览:

3月27日下午,由教务处、学生工作处主办,国际经贸学院、外国语学院承办的山东财经大学“成长·成才”大讲堂暨国际经贸学院学术论坛于舜耕校区天舜大厦文华堂举行。德国哈勒-维滕贝格大学法律与经济学院经济政策及经济研究教授、德国经济研究院联盟协会(ARGE)会长卜玉洗(Ulrich Blum)讲学的主题为“Economic Warfare: from Free trade to Dominance of Supply Chains”。校长赵忠秀会见客人,出席讲座。

卜玉洗教授点明经济战是两国在经济方面进行对抗和竞争的行为,经济战会给国家带来大程度损失并强调了经济战的以下特点:带有破坏意图的逐一贬值(人力、物力、智力、组织机构);在经济上树敌,包括企业层面或国家层面;有目地、侵略性地使用适当的手段以及无道德界限。

针对经济战有无微观经济学基础的问题,卜玉洗教授指出调整型竞争是极其低效的,创新型竞争则与帕累托最优效率密切相关;在经济战中,失败者想要进行再分配是几乎不可能的。随后,他根据比较优势理论、任务贸易理论和新贸易理论分析了当今什么贸易会受到影响。

卜玉洗教授指出中国已经提高了某些产业的附加值,而美国在信息技术的优势并未在新的生产领域体现出来。中国必须推动先进信息技术、航空航天设备、电力设备、现代交通设备、新材料、生物制药等支柱产业的发展。最后,他对中美关系进行了展望并认为美国历来的统治地位正因为其原有的比较优势而受到挑战,自由贸易以及制造财富的其他手段都能够促使国际贸易变得更加高效。

近两个小时的学术讲座,气氛活跃,卜玉洗教授以通俗易懂的语言、深邃独立的思考、丰富的知识涵养讲解了有关经济战争的学术知识。大家纷纷表示,此次学术讲座令自己颇有感触、深受启迪。

上一条:国际经贸学院召开“教育思想大讨论”青年教师座谈会 下一条:国际经贸学院开展2019年基层团组织建设体检工作