国际经贸学院开展2019年基层团组织建设体检工作

发布日期:2019-03-27 浏览:

为深入贯彻落实党的十九大和团的十八大精神,不断增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,根据学校党委《关于进一步加强和改进学校共青团工作的实施意见》(党学〔2017〕5号)要求,结合我校共青团工作实际,国际经贸学院于3月6日正式开展基层团组织建设体检工作。体检内容以校团委发布的《基层团组织建设体检工作清单》为基础,重点检查在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻“三会两制一课”制度、开展团员先进性教育等9个方面工作情况,具体精确到22项指标。

我院团委明确了本次体检工作的“求实、求真”的根本原则,“开放、下沉、服务”的工作思路,制定了“点带面,两步走”的体检流程,“点带面”即率先由团支部书记针对支部团建工作进行自检,随后将体检工作推广到每一位团支部成员的生活中,“两步走”即团支部根据体检表进行量化自检自测,同时学院团委组成检查小组举办座谈会,组织审核复查工作。

3月6日,学院于圣井校区召开学生干部工作会议,学院党委书记邓迎迎、副书记郝秀峰、团委书记蒋静及辅导员盛坤宇、李瑞雪、李亚莉参加会议,宣布正式开展我院基层团组织建设体检工作。3月7日,学院团委公布体检清单,各年级团支部根据实际情况填写自检分数单。3月19日至21日,学院团委蒋静老师,李亚莉老师听取了部分团支部书记的团建工作汇报,各团支部书记纷纷表示对本次体检工作的赞同与支持,在自检过程中做到了实事求是的原则,同时也对学院基层团支部建设提出了宝贵的意见,其中17、18级团支部书记指出之前学院团建工作多由学生会组织进行,班级作为基层组织单位未起到切实有效的基础性作用,在今后工作中会逐步将团建组织工作重心下移至班级团支部;16级团支部书记则针对大学三年级同学们的实际情况提出了建议,由于该年级同学面对考研、实习等压力,对基层团组织活动参与度较低,但支部成员通过三年的学习共处,彼此信任支持,团员自身成长明显,团支部的集体荣誉感十分强烈,其中16级国贸六班团支部书记谭乐瑶指出在响应团中央号召的同时,各团支部也应根据自身特点,将“大口号”分解成符合自身实际切实可行的“小指标”,给予支部成员更多机会为支部建设做出贡献。

在接下来的时间里,我院团委将继续采取个别访谈、团建知识测试等方式深入挖掘问题,规范组织工作,寻找优化策略,为进一步规范团组织工作,加强活力团支部建设,彰显团建品牌工作特色做好基础工作。

上一条:山东财经大学“成长·成才”大讲堂暨国际经贸学院学术论坛于舜耕校区召开 下一条:“传承初心力量 奋斗青春梦想”教工党员与学生面对面系列活动二