国际经贸学院“挑战杯——红色专项交流分享会”圆满结束

发布日期:2021-03-31 浏览:

2021年3月27日19:00,“挑战杯——红色专项交流分享会”于山东财经大学圣井校区成功举办。本次分享会由山东财经大学国际经贸学院学生会创实部承办,旨在分享在备战第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动中表现突出的调研组的优异成果,为正在参赛或即将参赛的各小组提供交流借鉴的机会。

本次交流分享会内容丰富,共有四个调研团队对其调研成果进行分享。

“美丽乡村呼吁黎明,红色文化引领时代”团队以山东泰安掌平洼村为对象的调研活动,以掌平洼的红色文化为调研基础,从四个方面讲述了掌平洼从龙亭革命到乡村振兴“组合拳”的调研发展过程。多角度、多层次地分析了掌平洼发展中遇到的问题,总结了掌平洼在乡村振兴发展中值得借鉴的经验,同时,结合自身专业知识,对掌平洼乡村振兴发展提出了六点建议。

“脚踏红色路——台儿庄红色革命文化及乡村振兴调研”调研团队分享了以台儿庄红色革命文化为主题的调研活动,从三个方面生动讲述了本次调研的丰厚成果,同时细致地解说了团队的调研经验,以小组线上线下调研中遇到的实际问题为切入点,总结了调研中应当注意的事项,并为即将展开调研的同学们提供了丰富的经验和建议。

“层林尽染,看漫山红遍——红色文化、红色资源如何转化为当今经济发展的驱动力”作为第三支调研团队凭借丰硕的调研数据与调研成果提供了一份令人满意的答卷,该团队以红色文化基地的调研为出发点,以枣庄市充分发挥红色资源优势从而进行旅游开发为例,从四个方面论述了枣庄红色文化对于该市经济发展的重要性。

以贵州遵义红色文化为基础的调研对象的“弘扬红色文化,助力家乡发展”团队结合了线上线下两种方式,重点对调研前期准备和后期撰写总结等工作进行了管理性、过程性的介绍,为现场同学解疑答惑,提供了实用的建议和宝贵的经验。

社会实践是大学生成长成才的必经之路,是提高知识运用能力的有效平台。在本次红色专项社会实践过程中,四支调研团队通过实地考察、实践体验、交流访谈、报告撰写等切实开阔了眼界,提高了调研队员们知行结合的能力,为进入社会、服务社会打下了坚实的基础,为国贸学子做出了表率。期待我们更多更优秀的调研团队能够积极投入时间、投身社会,用知识反哺国家,为祖国实现复兴大业添砖加瓦。

上一条:我院辅导员在学校2020年度辅导员案例大赛中获奖 下一条:“雷锋精神”洒满校园,辩论激情绽放国贸