国际经贸学院开展中国传统文化专题讲座

发布日期:2023-12-01 浏览:

为进一步弘扬中华优秀传统文化,提高学生们的文化素养,国际经贸学院于20231130日在1307教室举行中国传统文化专题讲座,由我院退休教师王蔚教授主讲论语中的修身处世”。国际经贸学院部分教职工党员代表和2023级全体研究生参与了本次讲座。

王蔚教授就对论语的研究体会总结出论语四十字诀:“学思省改约,恭敬温谦和。孝悌忠信义,仁恕礼惠乐。德正智勇立,宽庄敏慎讷。见闻明达远,虐暴贼吝绝”。王教授带领同学们朗读并背诵了四十字诀,希望同学们能够学会其中修身处世的道理。

接下来,王蔚教授向大家讲解了孔子与论语,用一首打油诗描述了孔子的一生,通过孔子对人性的把握教导同学们要及时思考反省自我,改正自身错误;告诫同学们在生活中要自我约束,把握好分寸,不能任性。

文以载道,文以化人。此次论语专题讲座勉励同学们传承孔子教化薪火,弘扬优秀传统文化,让同学们进一步理解《论语》中为人处世的道理,体会《论语》的伟大和深刻;不断将《论语》中的精神内涵与当代青年的责任担当相结合,在勤奋学习提升自身专业素养的同时,努力培养高尚的道德情操。

王蔚教授,曾任山东财经大学儒学与社会发展研究所所长,山东财经大学论语研究中心主任。山东省人大常委会特聘专家,山东省政协特聘专家,中国孔子基金会孔子学堂特聘专家,尼山世界儒学中心讲师团特聘专家,山东省儒学发展促进会副会长。

上一条:国际经贸学院成功举办圣井校区第二届“大学生职业规划大赛” 下一条:我院开展学风建设主题班会