我院“青鸟计划”经验分享座谈会圆满结束

发布日期:2024-03-20 浏览:

编制生活究竟是个什么样子?”对于许多人来说体制内的工作是十分向往的目标。在大多数人的眼中,这份工作似乎往往意味着“稳定,体面因此“考公”,“考编”成为许多同学生涯规划的一部分。

进一步深化“青鸟计划”品牌建设,丰富社会实践经验,3月18日学院团委书记2022级辅导员蒋静老师我院参与青鸟计划的同学们进行了经验分享座谈会。

座谈会上,与会同学逐一交流各自的实习经历,同时也分享了自己在社会实践中帮助他人、回到家乡、走进基层、服务社会的心得体会。蒋静老师首先表达了对各位同学志愿服务的肯定,同时也鼓励和希望有更多的国贸学子加入“青鸟计划”去积极投身社会实践,深入基层,开展多元化的社会调研和志愿服务。

座谈会后,小编采访了几位优秀“小青鸟”,让我们共同来听听他们在实践过程中的感悟与收获吧!

2021级国际发展合作创新实验班吴敏

其实对于大多数人来说大学都难以避免地面对迷茫这一命题。“我认为任何事情都要自己多去尝试,不能活在别人的价值判断里,要做出自己的选择。”谈到青计划,吴敏不认为多一个选择,就会多一次迷茫,反而是一次无畏者的冲锋。也许会有人嘲笑堂吉诃德式的勇敢,但她相信去做一次尝试不一定是无意义的。

2022级国际商务实验班 李乐阳

“把学习当工作最辛苦,把工作当学习最快乐。”李乐阳同学认为,青鸟计划给了自己一个把学习和工作结合在一起的好机会,“在学习中,我们得以充实自己;在工作中,我们不断实现自身价值;在大学生活中,我们享受青春的快乐。” 成长规划是无法逃避的话题,在高中毕业之前我们很少去思考未来因为总让人无从下手。而这样的经历,让我们发现“学习”是贯穿整个人生的命题

2021级国际商务2班边秋予

“未来如果想要走考公方向的同学可以借此机会向前辈多交流经验,有助于你的职业规划。”边秋予同学在建议中向我们这样说不同于课堂,社会似乎更加严厉的师长严师出高徒

2023经济与贸易类5班马祺佳

回到家乡,在基层发挥一些作用,为家乡为社区基层带来活力。是马祺佳同学在青鸟计划里的深刻体会。无论我们走过多远,“家”始终是我们的“初心”。青鸟计划的工作,一般工作周期是在一个月左右,并且参照正常公务员的作息时间上班,可以选择的工作十分多样基础的社区工作,活动组织以及涉外交流等等。

正如我们的校训所言:克明峻德,格物致知只有切实参与到社会实践之中我们才能更加生动地了解到自己的需求与社会的需要。同时这样的工作机会也可以让大家深刻了解到自己家乡发展,成为建设家乡的一部分为家乡的富强与美丽贡献一份属于新青年的力量。

有人说大学是面对迷茫的,但也是充满无限尝试的。我们拥有足够青春面对生活这无垠的旷野,既然如此何不如一只“青鸟”一往无前地面对呢?在这无垠的旷野上无限飞翔,找到属于自己的一片天空。

我们期待与更多志同道合者的共同进退。你,准备好了吗?

下面,小编给大家普及一下青鸟计划的基本知识~

青鸟计划是山东团省委和省人力资源社会保障厅共同开展的服务大学生就业、助力全省“招才引智”工作大局的一项工作。立足联系齐鲁学子的纽带、服务招才引智的窗口、汇集智力资源的平台三大定位,以实习实践、高质量就业、“双创”空间和校地合作为四大支撑,吸引青年学子和人才来鲁干事创业,推动“引凤还巢”。大家可能会想怎样报名参加呢?小编将为大家提供几种途径报名青鸟计划。

1.小程序报名

通过微信小程序搜索“青鸟计划”或扫描下方二维码。

然后就可以注册账号,填写好自己的简历,选择意向的就业岗位就可以啦。

2.家乡公众号报名

部分地区会通过团委公众号发布“青鸟计划”的推文,同学们可以多多关注当地地方团委公众号,积极报名参加寒暑假“青鸟计划”的实习实践活动。

3.创青春公众号报名

微信关注“创青春”公众号,在服务平台中选择“返家乡”。

进入后,学生需要使用第二课堂进行登录,使用到梦空间的账号密码登录即可。最后就是在“岗位列表”中选择合适的岗位。

上一条:不负重托,办好国贸思政课! 下一条:3.15大学生消费者权益保护周活动顺利结束