当前位置: 首页 > 学生工作 > 优秀学子 > 正文

优秀学子

2023届优秀毕业生专访|刘文涵:在基层舞台上做一朵奔涌的浪花

发布日期:2023-11-16 浏览:

在国贸,有这样一群毕业生

他们攻坚克难,不弃不畏

行走在田间地头,倾听群众心声

穿梭在基层街道,回应群众期盼

他们是一线的工作者

是基层的选调生

今天

让我们走进这个群体

走进无畏的青春

听听刘文涵学姐的选调心声

刘文涵,中共党员,国际经贸学院贸易经济专业2023届本科毕业生,山东省选调生。曾获山东省优秀毕业生、第十七届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、山东省大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动优秀学生山东财经大学优秀共青团员山东财经大学优秀学生干部等荣誉。

习近平总书记说过时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,参加工作的这段时间里更是对这张时代问卷产生了更深层次的理解。

2023年,我通过山东省委组织部的选拔正式成为一名基层的选调生,很荣幸能成为基层的一份子,让我有了更进一步深入群众机会。基层的工作琐碎、繁杂、细小,可以用上面千根线,下面一根针”来形容,桩桩件件关系人民群众的切身利益,所以必须保持为民谋事的情怀,精准细致地将基层工作做深做细做实在基层工作的这段时间里,我努力熟悉基层的工作,跟随书记开展党建和村务工作从翻文件找理论到遇到问题出谋划策,我的工作角色在不断变化,但初心却始终不曾改变。

组织开展基层理论学习

基层工作是苦的,但很多时候,群众的一个笑脸、一句感激就打消了我所有的疲惫,这是我的获得感,我是我成就的爆棚时刻。每一次与村干部交流谈话,每一次到村民家中入户走访,每一次在田间地头丈量脚下土地时,我都能深深感受到村民的热情和生机。

开展基层信息统计

与此同时,我也在工作中学到了很多工作的方式方法,在学中干,在干中学作为一名基层选调生要时刻提高自己的政治素养和工作能力,既要多读有字之书也要多读无字之书,用心感悟,用行动追求。民心如秤,秤得出孰贪孰廉;民意如镜,照得出孰荣孰辱,用实际工作砥砺初心,用扎实工作磨练意志,真正当老百姓的知心人,答好时代问卷。

离开国贸之后,我将跃入基层的大潮,做一朵奔涌的浪花。

基层天地广阔,青春大有作为,欢迎大家积极报考选调生,让青春在基层实践中绽放绚丽之花!

上一条:2023届优秀毕业生专访|田昊源:于群峰之上,更觉长风浩荡 下一条:2023届优秀毕业生专访 | 仉一辰:开启理想大门的三把钥匙