当前位置: 首页 > 学生工作 > 优秀学子 > 正文

优秀学子

2023届优秀毕业生专访|田昊源:于群峰之上,更觉长风浩荡

发布日期:2023-12-08 浏览:

田昊源,中共预备党员,国际经贸学院2019级国际经济贸易(国际发展与合作)创新实验班学生,曾任山东财经大学学生会文体部部长。曾获国创计划创业实践项目国家级立项团队成员,“普译奖”全国大学生翻译比赛全国三等奖,山东财经大学大学生社会实践“三千计划”校级优秀团队队员,校级优秀毕业生,校级优秀学生干部等荣誉称号。2023年成功考研上岸西南财经大学国际商务专硕。

回想过去的一年心情很是复杂学弟学妹们或许现在处于迷茫困惑,也可能正充满斗志,不管怎么样,我都想告诉你这一年会是你终生难忘的一年。酷暑寒冬将与你相伴,孤单焦虑将不离你半步,但是希望你们坚定地往前走,当来年三月春暖花开之时,愿你春风得意

我更希望无论结果如何,面对成年以后的第一次大考,你可以收获一个更好的自己。当你顶着烈日数学强化,当你天还没亮钻出温暖的被窝,当你看着教学楼里的人越来越少,这其实就是成长的瞬间。

学习经验

政治

政治的学习相对来说比较集中暑假开始可以慢慢稍了解,可以选择一些串讲班对整体有一个基本的概念。在腿姐的背诵手册上市后,每天拿出半个小时到四十分钟的时间进行阅读(不需要背诵,但是要从拿到书那天开始反复读直到考试)。除此之外,市面上的题建议通过电子题库的方式去做,一来简洁方便,二来可以对错题有一个系统整理,后期的试卷同理。作为一门记忆性学科,重复是最好的方法,特别是在考前,需要拿出相当一部分精力去背诵政治。不推荐把太多时间花费在繁冗的听课上,针对马原,毛概里面理解起来较为困难的点进行听课即可。

英语

英语更多的还是针对日常的积累进行考核,英语二难度是略低于六级的。英语基础较好的同学在早期每天背单词保持语感即可,英语较为薄弱的同学可以针对考研的常考点针对语法等方面的薄弱点去听一听各位老师的课程。在九月底以后开始做10年以后的真题(最近四年的题不做留作模拟),反复去做两到三遍,保证每道题都能有理有据选对。最后考试前两周左右将最近四年的题按照考试的要求进行模拟。

396经济类联考综合能力

2023396的命题难度出现很大的变化,所以我的建议只能作为一个参考,还需要大家根据最新的变化进行调整首先数学方面,我是将核心笔记与其配套的800题反复做了多遍,基本保证上面除了超纲的题以外基本能有思路。后面便是刷题,不建议大家去做难度过高的题,事倍功半还容易影响心态。

其次逻辑方面,一开始我通过赵鑫全的教材将基本的知识点进行了学习,后面通过1000题等对知识进行巩固,针对薄弱的环节我将各位老师的教材与习题相关的部分都进行学习总结慢慢找到规律。

数学和逻辑在后期我统一以试卷的方式进行练习,找到市面上的模拟题,每天一套保持手感,积极整理错题。(市面上的逻辑题水平参差不齐,找几个比较靠谱的老师做就可以)然后也是反复做题做到基本不错的水平。

作文主要是跟着课程学,张乃心的课简单易懂易上手,掌握后基本没有太大的问题,王老师比较晦涩,但是如果时间富裕也可以听一听,再反复练习以后,可以结合二位老师的方法,形成自己的一个适用性很强的模板,考场上举一反三。

专业课

首先,如果有条件一定要找到上岸的学长学姐去问一下推荐的机构或者参考书。其次就是漫长的背诵过程,学习是一个复利的过程,越学学的越快,也越熟练。我也是从一开始花一下午背20页到后来一下午可以复习200页,坚持与重复是必经之路,别无他法。此外答题技巧上,西南财经大学还是有很多套路的,有一些基本每年必考的题目,考前着重复习这些,适当看一下热点话题也会有一些帮助。

以上是我总结出来的一些备考经验,供学弟学妹们参考,但是归根结底还是要靠自己的努力和拼搏!

于高山之巅,方见大河奔涌于群峰之上,更觉长风浩荡。欲知后事果,今生做者是,愿你们的努力都不被辜负,加油!

上一条:2023届优秀毕业生专访|赵慧超:坚持、效率是上岸的最大法宝 下一条:2023届优秀毕业生专访|刘文涵:在基层舞台上做一朵奔涌的浪花