当前位置: 首页 > 学生工作 > 五四风采 > 正文

五四风采

三千计划暑期调研日志国际经贸学院山东省企业如何借助“中欧班列”走出去团队

发布日期:2019-07-26 浏览:

1、项目内容

通过综合考察内陆港城市中与“中欧班列”的合作企业,辐射周边相关企业,相应提出建议,促进其更好地借助“中欧班列”走出去。

2、项目实施时间

2019715日至731

3、实施地点

山东省内陆港城市与“中欧班列”合作的企业,主要调研地区为临沂、济南;同时前往郑州进行调研学习。

4、团队与子项目概况

主项目为山东省企业如何借助“中欧班列”走出去——基于对内陆港城市的综合考察,三个子项目分别为对郑州、济南、临沂的单独调研,最终汇总。

5、合作单位

阿里巴巴济南分公司、临沂商贸城(跨境电商产业园区)、阿里巴巴郑州分公司、郑州国际陆港开发建设有限公司

调研日志

2019425日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。会议围绕着“共建‘一带一路’、开创美好未来”的主题,提出签署政府间合作协议,通过开展务实项目合作,促进“一带一路”建设。中欧班列作为“一带一路”倡议下的一个重要战略举措,借此机会蓬勃发展,对于我国经济社会、内陆城市的发展以及企业对外贸易的开展有着深远的战略意义。

出发|临沂

“坐上中欧班列走出去”的临沂调研小队于7月15日正式启航了!沂水之岸,沂蒙山脚,这里有中国最完备的物流体系,这里有全国最大的小商品交易基地。调研山东省内临沂企业的发展模式,我们发现,对于山东省临沂市内大部分从事大宗货物出口的企业,由于成本、运输量以及时效性要求低等原因,对于“走量”的货物来说,其运输方式主要以海运为主,对于“中欧班列”的借助较少,同时作为内陆港城市当中的企业,他们希望能够得到政府的一些政策支持。

起航|济南

山东财经大学国际经贸学院山东省企业如何借助“中欧班列”走出去——基于对内陆港城市的综合考察调研团队济南分队于7月16日上午集结完毕。队员们与阿里巴巴明星会员公司销售部经理进行深入的交流,进而探究其与“中欧班列”之间的联系,为研究山东省内陆港城市企业如何借助“中欧班列”走出去提供借鉴意义。“中欧班列”选择应与企业自身产品类型相联系,对于轻工业产品,“中欧班列”具有优势;而对于大宗型货物,“中欧班列”竞争优势不明显。

再出发|郑州

7月19日,“坐上中欧班列走出去”的郑州调研小分队集合完毕,郑州调研活动拉开帷幕!在郑州国际陆港开发建设有限公司我们收获满满。走进陆港公司,我们首先了解了它的业务,目前保持每周去程八班、回程八班常态化开行,正在向每周去程九班、回程八班过渡提升,成为“陆上丝绸之路“重要载体。由于像郑欧班列这样的高成本大投资需要充足的资金基础,国家和企业在这一方面的实力提升还有很长的一段路走,不过我们相信,砥砺前行,一定收获光芒万丈!

总而言之,通过研究郑州、临沂、济南三市如何借助“中欧班列”走出去从而辐射带动山东省周边内陆港城市的企业,促进其出口并开拓海外市场,对构建全面开放新格局会产生一定的积极意义,而研究内陆港城市与“中欧班列”的有效结合有助于帮助充分认识新一轮扩大开放的新趋势新要求,明确打造对外开放新高地的思路与重点,积极推动山东省内陆港城市的企业到境外开展投资合作、国际产能与装备制造合作,从而促进“一带一路”下的中国对外经贸合作。

上一条:三千计划暑期调研日志国际经贸学院新旧动能转换背景下新能源汽车产业集群式发展研究 下一条:国际经贸学院举办“三千计划实践归来话感受”分享会