新闻动态

学院承办中国对外援助70周年回顾与展望暨国际发展合作学术研讨会

发布日期:2020-11-02 浏览:

1030日上午,中国对外援助70周年回顾与展望暨国际发展合作学术研讨会在舜耕校区举行。研讨会以回顾中国开展对外援助70年成就,探讨中国未来推进国际发展合作面临的新挑战、新机遇为主题。中国-葡语国家经贸合作论坛(澳门)前秘书长王成安教授以及来自山东大学、山东社会科学院、济南大学等高校和科研机构的专家学者参会讨论。校长赵忠秀出席研讨会并致辞,会议由国际经贸学院院长王培志主持。

在致辞中,赵忠秀首先对各位专家的莅临表示热烈欢迎,介绍了近两年我校在推进国际发展合作学科建设方面所取得的成绩。他指出,今年是中国对外援助70周年,面对新的国际环境,在新的历史起点上,我们应该怎样更好地做好中国对外援助工作,践行人类命运共同体理念,积极参与国际治理体系的改革,是亟需解决的关键问题,所以本次研讨会通过探讨对外援助工作的新变化、新特点、新挑战,顺应了国家发展需求,把握住了研究前沿。同时,他也希望山东学界共搭平台,面对学科发展的新领域、新机遇,作为“探路者”、“冲锋队”,凝结集体智慧,为国家政策智库支持和人才培养做出应有贡献。

研讨会上,王成安教授基于自身几十年的对外援助工作经验,结合大量的真实案例系统回顾了70年来中国对外援助所取得的辉煌成绩,充分肯定了开展对外援助对我国提升国际地位、增进与发展中国家友好合作关系的重要意义。济南大学商学院安同信教授从亚洲共同体发展角度入手,分析了中国对外援助所起到的作用和扮演的角色。山东大学经济学院国际经济与贸易系主任张岩围绕中国开展对外援助所带来的互利共赢效应,探讨了对外援助对各方产生的积极作用和意义。山东社会科学院马俊乐博士也结合自身在非洲的实践调研经历,从中非农业合作角度阐释了中国对外援助的现状、问题和发展着力点。研讨会上,与会人员积极交流,气氛活跃热烈,大家纷纷围绕我国未来开展对外援助工作提出了一些有价值的政策建议。

本次研讨会由山东财经大学主办,国际经贸学院具体承办。正值中国对外援助70周年之际,本次研讨会聚焦新形势下我国援外工作的机遇和挑战及进一步加强和推进我国援外工作的紧迫性和重要性,对于推进我校国际发展合作专业建设、人才培养以及学科品牌提升都具有重要意义。

我校国际发展合作系的全体教师和研究生代表也一同参加研讨会。

上一条:国际经贸学院召开党员分类管理工作专题推进会议 下一条:国际经贸学院举办“2020级新生开学典礼”