当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

新闻动态

我院承办2024年全国国际商务专业学位研究生(MIB)人才培养大会

发布日期:2024-06-05 浏览: 

531日至61日,由全国国际商务专业学位研究生教育指导委员会(简称“国际商务教指委”)主办、国际经贸学院承办的2024年全国国际商务专业学位研究生人才培养大会在我校隆重举行。会议以“新质生产力驱动下的国际商务人才培养”为主题。

商务部原副部长、国际商务教指委主任委员钱克明,山东省商务厅党组成员、副厅长张庆伟,对外经济贸易大学校长、国际商务教指委委员赵忠秀,南开大学副校长、国际商务教指委副主任委员盛斌,国际商务教指委副主任委员顾学明,中国铁建股份有限公司党委常委、副总裁赵佃龙,广东外语外贸大学副校长何传添,辽宁大学经济学部教授崔日明,浙江大学中国数字贸易研究院院长马述忠,西南财经大学国际商务专业教授姜玉梅等国际商务教指委委员出席会议。我校校长、国际商务教指委副主任委员洪俊杰出席会议并致辞,我院院长方慧主持开幕式。

洪俊杰在致辞中对来自全国各培养单位的嘉宾表示欢迎,并简要介绍了我校发展的基本情况。他指出,未来将围绕我校第二次党代会提出的1139发展思路”,以服务国家和地方战略需求为导向,打造富有山财大特色的国际商务人才培养品牌,为发展新质生产力、推动高质量发展提供强大的人才支撑。他呼吁各位专家学者聚焦当前国际商务专业硕士培养中的突出问题,提出新观点、新举措、新思路,为我国国际商务人才培养出谋划策。

在主旨演讲环节,对外经济贸易大学校长赵忠秀,南开大学副校长盛斌,山东财经大学校长洪俊杰,中国铁建股份有限公司党委常委、副总裁赵佃龙,广东外语外贸大学副校长何传添,浙江大学中国数字贸易研究院院长马述忠分别就全球产供链韧性与安全性、重塑新时代国际商务人才培养体系、新质生产力与国际商务人才培养、数字贸易等当下热点问题做特邀报告。

许多照片放在一起描述已自动生成

1日下午,两个平行论坛分别围绕“数智背景下的国际商务人才培养”和“国际商务专硕创新建设与特色办学”展开。与会嘉宾围绕人工智能、新发展格局及数字经济时代国际商务专业硕士人才培养思路、模式和路径等议题进行了深入的讨论。


    本次会议聚焦高水平对外开放和新质生产力发展实际,为国际商务教指委与各培养单位提供了交流经验、互学互鉴的平台,对全方位推动我国国际商务专业学位研究生教育发展具有重大意义。来自全国160多所高校的300余位专家学者参加了会议。




          

 

 

 

 

 

 

下一条:我院成功举办2024年度团支部风采大赛暨团学表彰大会

关闭

Top