当前位置: 首页 > 学术公告 > 正文

学术公告

学术沙龙〡国际经贸学院2023年第2期(总第6期)学术沙龙预告

发布日期:2023-03-27 浏览:

时间:2023329周三)下午2点半

地点:舜耕校区行政楼508

点评人:孙灵燕研究员、辛大愣教授、赵明亮教授

主讲人一:霍启欣

主讲人简介:霍启欣,女,2021级博士研究生,师从方慧教授,研究方向为数字服务贸易、企业创新。博士期间在《经济学动态》《上海财经大学学报》《世界经济研究》等期刊发表论文,参与国家及省部级课题五项。

题目:数字中间品进口与企业创新行为

摘要:在数字全球化持续推进和中国深入实施创新驱动发展战略的背景下,本文构建了数字中间品进口影响制造业企业创新行为的理论模型,继而利用WIOD数据库、中国工业企业数据库和国家知识产权局专利数据库进行经验检验。研究结果表明:总体而言,数字中间品进口显著提高了企业专利申请数量和以专利知识宽度、专利引用等系列指标度量的创新质量。机制方面,数字中间品进口主要通过要素配置优化效应、贸易促进效应和研发投入激励效应影响下游企业创新。异质性方面,数字中间品进口的企业创新效应对于高创新人才集聚水平城市和民营企业更为明显。然而,拓展分析表明,伴随数字技术基础研发的削弱和企业知识吸收能力不足,数字中间品进口却从另一方面降低了企业的基础创新能力。据此,应当重视数字中间品进口对国内企业创新发展的重要作用,但也要防止对数字要素投入的进口依赖,同时强化企业基础创新激励和创新型人力资本积累,加快实现高水平科技自立自强。

山东财经大学国际经贸学院学术沙龙是学院为促进学术交流、发挥集体智慧而组织的例行学术活动,主要旨在提升青年教师的学术能力,营造浓厚的学术氛围,为广大师生搭建更广阔的学术交流平台,打造学术共同体。

我们诚挚欢迎各位老师同学到场参与国际经贸学院2023年第2总第6期)学术沙龙活动,就数字中间品企业创新行为等方面展开学术讨论,提升研究生学术氛围,促进优秀科研成果交流。

上一条:学术沙龙〡国际经贸学院2023年第3期(总第7期)学术沙龙预告 下一条:学术沙龙〡国际经贸学院2023年第1期(总第5期)学术沙龙预告