当前位置: 首页 > 学术公告 > 正文

学术公告

学术沙龙〡国际经贸学院2023年第3期(总第7期)学术沙龙预告

发布日期:2023-04-03 浏览:

时间:202346周四)下午2点

地点:舜耕校区行政楼508

点评人:王明益教授、冯金余教授、司传宁教授

主讲人一:张翠燕

主讲人简介:张翠燕,山东财经大学国际经贸学院,讲师

题目:宏观审慎沟通效果的区域非对称性研究

——基于金融周期视角的考察

摘要:本文从监管部门官方网站获取沟通语料,结合监管部门领导沟通倾向运用监督学习的方法构建宏观审慎沟通指数,基于 Bersvendsen & Ditzen(2021)模型实证分析了2009 第 2 季度—2020 年第 4 季度宏观审慎沟通对 31 个省(自治区、直辖市)金融周期波动的影响效果。研究发现,宏观审慎沟通对金融周期波动的影响存在区域非对称性,但对区域辖区内金融周期波动逆周期调节作用有限,只有当区域自身处于萧条时,宏观审慎沟通的逆周期调节作用才显著发挥作用,对区域间金融周期波动溢出联动的逆周期调节作用较为明显,说明宏观审慎沟通主要通过对区域间金融周期波动溢出联动进行逆周期调节达到熨平整体金融风险的效果。

主讲人牟进进

主讲人简介:牟进进,山东财经大学国际经贸学院,讲师

题目:跨境电商供应链物流增值服务的优化决策

摘要:本文以一个跨境进口电商和一个一体化海外仓物流提供商组成的跨境电商供应链为研究对象,将需求视为时尚品定价、物流增值服务水平和随机因素影响的函数,对跨境电商供应链的物流增值服务水平和时尚品定价的优化决策进行了研究。研究发现,合作博弈下,物流增值服务水平远高于非合作博弈;时尚品定价低于非合作博弈,进而使得跨境电商交易规模高于非合作博弈。灵敏度分析发现,物流增值服务水平敏感因子的增加、服务水平成本敏感因子的降低,以及价格敏感因子的降低,均会对物流增值服务水平和系统利润产生有利影响,且合作博弈的成效更为突出。研究还发现,当物流增值服务水平敏感因子b>2.3 或者时尚品价格敏感因子 a<=2.3 时,合作博弈下跨境电商供应链无需协调优化就可以实现跨境进口电商和一体化物流提供商的合作双赢。其它情况下,为了实现供应链成员的合作共赢,利润共享契约的灵敏度分析发现,物流提供商提高顾客的服务敏感因子和降低服务水平成本敏感因子、降低顾客的价格敏感因子,均能促进双方利润的提升。

山东财经大学国际经贸学院学术沙龙是学院为促进学术交流、发挥集体智慧而组织的例行学术活动,主要旨在提升青年教师的学术能力,营造浓厚的学术氛围,为广大师生搭建更广阔的学术交流平台,打造学术共同体。

我们诚挚欢迎各位老师同学到场参与国际经贸学院2023年第3总第7期)学术沙龙活动,期待您的到来!

上一条:国际经贸·名家讲座:中古文化交融与中国经济思想发展 下一条:学术沙龙〡国际经贸学院2023年第2期(总第6期)学术沙龙预告