当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院领导 > 正文

学院领导

刘鲁浩 副院长

刘鲁浩,男,汉族,山东莱西人,博士,教授,博士生导师,现任山东财经大学国际经贸学院副院长、中日韩研究院副院长、山东自由贸易试验区研究院副院长。

长期从事对外直接投资、自贸试验区、供应链管理、社会企业等领域的教学及研究工作。主要讲授《国际物流与供应链管理》、《国际资本运营》、《商业模式创新》、《对外直接投资》等课程。近年来在《China & world economy》、《International Journal of Production and Economics》、《Industrial Management & Data Systems》及《财经研究》、《经济管理》、《管理评论》、《国际贸易》等国内外核心期刊发表论文二十余篇,主编及参编教材四部、专著两部。先后主持及参与二十余项国家及省部级研究课题,完成山东省政府政策研究室、山东省商务厅、山东省国资委、山东省社会信用中心、山东省外事办、济南市政府研究室等关于外向型经济发展战略规划课题多项;围绕疫情对山东经济影响、自贸区发展建设、RCEP及中欧投资协定对山东经济影响等提出多项咨询报告并获得省级领导批示。

社会兼职:中国自由贸易试验区研究院联盟副秘书长、教育部学位与研究生教育发展中心评审专家、山东省一流本科专业评审专家、山东省政府研究室特聘研究员、山东省政协决策咨询专家;中国系统工程学会可持续运营与管理系统分会理事;山东省对外经济学会理事;山东省世界经济学会理事。