学工动态

我院成功举办“‘锋’火传情,情暖三月”雷锋月主题微视频征集活动

发布日期:2024-03-28 浏览:

一抹志愿红,情暖三月天。全国第61学雷锋月”之际,国际经贸学院将学雷锋活动作为引领青年思想、凝聚青年力量的有效抓手,开展了“锋火传情,情暖三月”雷锋月主题微视频征集活动,鼓励学生讲述雷锋故事,弘扬社会主义核心价值观。

通知一经发出,就收获了数十份参赛作品。每份作品都经过了作者的反复打磨,吸引着我们在字里行间追寻雷锋的脚步,感受雷锋的情怀,体悟催人奋进的强大力量。这其中涌现出了一批优秀作品,请让我们共同来看看作品简介吧!

来自23级数字贸易实验班李会元、李卓阳、付润婷的作品通过亲身演绎雷锋故事向我们讲述了普通人在平凡岗位上的默默坚守和无私奉献,让人能深刻感受到雷锋精神的脉搏。“我叫解放军,就住在中国”,这朴实无华的一句话却直指雷锋精神的源头——为什么要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去?因为“我”叫雷锋,一个共产主义战士,一个奋斗者

来自23级国际经济发展合作班刘梦丽、王晨蕊、陈源的作品通过创新方式,演绎了一场感人的穿越剧情,将雷锋精神与现代元素相结合,让人耳目一新个人与家国、小我与大我、利己与利他……雷锋曾经追求的“活着的意义”,在新时代续写着一首首生命礼赞。跨越数十年的光景,雷锋,一个再普通不过的名字,为何总让亿万颗心同频共振?在这个视频里,我们找到了答案。

来自22级国商实验班于欣岩的作品通过随机采访的形式,倾听了新时代青年对雷锋精神的诠释,这个为人民为党奉献了自己一切的同志终于在人民的心里实现了真正的不朽。通过采访,我们在轻松愉快的氛围中深入了解了什么是雷锋精神,纵然百转千回,那些始终被人们珍藏的集体记忆,是精神的凝聚、价值的沉淀、文化的认同,在新时代依然会被热切回应、动情呼唤。跨越大半个世纪,雷锋精神依旧辉映着社会主义先进文化的浩瀚星空,放射着永不褪色的思想光芒。

党委组织员王思远老师介绍道,此次活动是学院将雷锋精神融入“三全育人”工作的生动体现,未来学院将以本次雷锋月系列活动为契机,进一步激发同学们学习雷锋精神的热情,号召全院师生挺膺担当,用实际行动诠释雷锋精神的时代内涵。

雷锋的一生并没有创造惊天动地的英雄伟绩,他只是一个普通人,一个稚嫩的青年,但他却把生命的光与热都无私地奉献给人民,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中。而作为当代新青年、新力量的大学生的我们,也应身体力行,将崇高的理想信念和优秀的道德品质转化为具体行动,以实践践行雷锋精神,成为新时代的雷锋传人。

上一条:我院顺利开展“致敬英雄 缅怀先烈”主题剪纸活动 下一条:荧光夜跑启动仪式|与荧光共舞,与青春赛跑