国际经贸学院举行2024级研究生开学典礼

发布日期:2024-09-06 浏览:

94日,国际经贸学院2024级研究生开学典礼在舜耕校区第三阶梯教室举行。国际经贸学院党委书记崔东峰,院长方慧,副书记郝秀峰、王斐斐,副院长刘鲁浩,院长助理王磊、段国蕊,研究生秘书王凤银,研究生辅导员李瑞雪及全体2024级研究生参加了典礼。典礼由学院党委副书记王斐斐主持。

院长方慧教授首先对2024级新同学表示热烈欢迎和诚挚祝贺,对即将踏入学术新征途的同学们寄予殷切期望。方院长详细介绍了国际经贸学院雄厚的学科实力、完善的教师梯队以及浓厚的科研氛围,希望同学们训练并掌握灵活变通的学习能力,以适应不断变化的国内外形势;鼓励同学们发扬“业精于勤,奋楫者先”的精神,积极主动参与各类学术课题、学术会议,在学习扎实理论的基础上,培养创新精神;不断发扬“慎思不懈、笃行不渝”的精神,注重培养自己的批判思维和实践能力。最后,方院长勉励同学们携手同行、锐意进取,在求真务实的精神指引下,努力追求知识的真理,积极进取,奋发向前,努力谱写新的篇章。

导师代表、硕士生导师段国蕊副教授勉励全体研究生享受科研和学习的过程,不断探索前沿领域,用开放包容、兼收并蓄的胸怀进行学术研究,不断拓宽自己的学术视野,突破现有学科内思维定式的禁锢,为自己的学术研究提供源源不断的动力。她还提醒同学们珍惜集体生活,关注身体健康。以良好的心态融入新集体,以主动的姿态加强体育锻炼,用乐观积极的精神和充沛的精力迎接研究生生涯中的困难与挑战。

2023级专业硕士史博文作为在校生代表,鼓励学弟学妹们珍惜全新的学术探索和自我挑战之旅,注重自己独立思考和创新能力的培养,注重理论知识与实践的结合,以“每一次挑战都是成长的机会,每一次困难都是锻炼意志的试金石”的态度开启新的攀登,不断提升自己的综合素质和竞争力,成为具有国际视野的应用复合型人才。

2024级学术型研究生代表张越同学代表所有新生表态:要始终保持求知好学的热情,赓续砥砺奋斗的精神,积极适应国家和时代的变化,学以致用使自己成为理论与实践并重、知识与技能兼备的创新型人才。要加倍珍惜在国贸学院的求学时光,这片知识的沃土上,播撒梦想的种子,用汗水浇灌,用智慧培育,共同书写属于自己的精彩篇章。

最后,党委书记崔东峰从勤恳为学、踏实做人、创新立事三方面对2024级新同学们提出了几点殷切希望:为学需一步一个脚印,不浮躁不世俗,坚守思想和学术的净土;做人要人品正、行为正、学术正,不断矫正自己的行为,不断优化自己的修养和素质,学会包容、理解、协同合作,做一个坦荡又开阔的青年人;做事要与时偕行,锐意前进,不断培养自身追求卓越的信心和家国情怀,走正道、扬正气。她祝福同学们在财大校园坚守承诺、执着追求、勇于担当,积攒足够的知识和能量储备,为未来生活中可能的披荆斩棘、乘风破浪奠定坚实基础。

开学典礼是研究生教育的起点,也是新生们人生新篇章的开始。国际经贸学院将全面落实学校“一一三九”发展思路,一如既往地做实、做好研究生培养教育工作,为新生们的成长成才打下坚实的基础。期待每一位新生都能在国际经贸学院这片沃土上,开启人生的新篇章,成为勇担时代使命的有为青年!

上一条:上海社会科学院世界研究所赵蓓文所长一行来我院进行调研座谈 下一条:国际经贸学院顺利召开2024级本科新生开学典礼