当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建要闻 > 正文

党建要闻

学院党委举办庆祝中国共产党成立103周年系列活动

发布日期:2024-07-02 浏览:

为庆祝中国共产党成立103周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强学院党的建设,提升基层党组织凝聚力和战斗力,弘扬伟大建党精神,学院党委精心策划并举办了系列庆祝活动,以实际行动向党献礼。此次活动不仅展现了广大师生党员的爱党爱国情怀,更是一次深刻的思想洗礼和精神鼓舞。

重实践,做表率。秉承全心全意民服务宗旨,629日值此校区搬迁之际,学院动员党员组建一支素质优良的“党员先锋队”,党员志愿者主动帮助有需要的同学,尤其是身体不便或行李较多的同学搬运行李,以实际行动践行党的初心使命,充分发挥党员的先锋模范作用,展现学生党员的良好形象,增强党组织的吸引力和影响力,为构建和谐校园贡献力量。

颂党恩,传文化。625日到30日,学院研究生党支部开展“我与先烈同时空”党建活动,党员们用纸笔和剪刀,以手写书信和手工剪纸的形式,表达对党的美好祝愿。此次活动形式新颖,亮点突出,丰富了党员的组织生活,加深了党员对党的创新理论和实践成果的深刻理解。同时也弘扬了中华优秀传统文化,增强了文化自信,表达了对党的光辉历程、伟大成就和革命精神的崇高敬意。

守初心、筑同心。71日上午,学院党委召开“不忘初心跟党走 砥砺奋进迎七一”党支部书记座谈会。会上大家先集中观看了高校党组织示范微党课第二期《党史中的纪律建设》,党委书记崔东峰传达了学校党建工作会议精神,强调党支部作为党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,必须不断强化政治功能,提升组织力,确保党的路线方针政策和决策部署在基层得到全面贯彻落实。随后,各党支部书记围绕“如何发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用”主题,结合各自支部实际,分享了工作经验和创新做法。有的支部通过“党建+专业”模式,将党性教育与专业学习深度融合,提升了学生党员的专业素养和政治意识;有的支部通过开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决了师生的实际困难,增强了党支部的凝聚力和服务能力。最后崔东峰带领大家简要回顾了党的光辉历程,号召全体师生党员牢记初心使命,勇担时代重任,为贯彻落实学校第二次党代会发展目标而不懈奋斗。

学理论、建新功。71日下午,党委副书记王斐斐为研究生党员讲述党史专题党课,落实党史学习教育的常态化。王斐斐首先带领党员学习了习近平总书记《求是》杂志发表重要文章《新时代新征程中国共产党的使命任务》,强调了在新时代背景下加强基层党组织建设的重要性。然后结合回顾百年党史,教育学生党员学党史、知党史、用党史,务必赓续红色精神血脉,传承红色革命基因,确保时刻做到初心永驻、使命在肩、信念如磐,以昂扬姿态奋进新征程、建功新时代。

强党性、勇担当。为进一步强化党性意识、坚定理想信念,71日下午,研究生党支部举行重温入党誓词仪式。活动在庄严的《国际歌》声中拉开帷幕,全体党员身着正装,佩戴党员徽章,精神饱满地齐聚一堂,面对鲜艳的党旗,高举右拳,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”铿锵有力的誓言响彻会场,表达了党员们对党的无限忠诚和为共产主义事业奋斗终身的决心。党员们纷纷表示,此次活动让自己更加深刻地认识到肩负的责任和使命,入党誓词内化于心、外化于行,发挥先锋模范作用,为推动学校高质量发展和建设社会主义现代化国家不懈奋斗。

重宣传、强效果。学院党委充分利用网络平台优势,组织了一系列丰富多彩的线上活动,以创新方式庆祝党的生日,进一步深化党史、党纪学习教育,增强广大师生的爱党爱国情怀。利用学习强国和灯塔党建APP等网络宣传平台,组织党员观看相关视频;在微信平台推出了建党节专题,制作专题海报,并通过微信群转发给全体师生党员致以“建党节”祝福,提升党员身份意识,强化使命担当;发起“清风育桃李 廉洁润初心”“我和我的祖国”创意短视频征集活动,号召党员通过拍摄自己与红色景点、红色文化和廉洁教育基地的互动视频,表达对党和国家的深厚情感。优秀作品将在学院的官方网站和微信公众号上进行展播,营造强大的网络宣传正能量。

此次庆祝中国共产党成立103周年的系列活动,不仅丰富了党员组织生活,更是一次深刻的党性教育和精神洗礼。全体师生将以更加饱满的热情和坚定的信心,投入到学习和工作中,不忘初心砥砺前行为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量书写新时代的辉煌篇章。

上一条:学院党委理论学习中心组开展二十届三中全会专题学习 下一条:我院党委召开党纪学习教育阶段性总结会议