当前位置: 首页 > 党群工作 > 样板党支部建设 > 正文

样板党支部建设

研究生党支部开展“党建进公寓”系列活动

发布日期:2024-01-05 浏览:

为充分发挥党建引领作用,打造学院“一站式学生社区”,推动党建与学生思想政治教育工作双向融合,形成学生党建工作全覆盖的思政工作新局面,在院党委统一领导下,12月1日至12月31日,研究生党支部开展“党建进公寓”特色系列活动,依托研究生党员宿舍示范岗成立“思想引领小组”、“学风建设小组”、“反诈骗防风险小组”、“志愿服务小组”、等4个党建引领特色工作小组,在学生社区开展了“党建进公寓”系列主题活动。

思想引领小组

思想引领小组开展以“读经典文化,体红色精神”为主题的读书会,分为读一本红色经典、诵一首红色诗文、讲一段红色故事、三个环节。活动中,示范岗的每位党员都介绍了一本自己最喜爱的红色经典,书籍包括《苦难辉煌》《觉醒年代》《红色家书》《红星照耀中国》等。参会人员以小组形式互相分享阅读感悟和心得,并通过交流,深入挖掘经典文化的精髓。

学风建设小组

学风建设小组开展以“书香进公寓”为主题的学习交流会,介绍六级考试、CAP注册会计师考试的形式与规范,给予相应的注意事项,并在交流环节中帮助学生了解不同的学习方式,提高备考效率。同学们纷纷发表自己的感想,其中一位同学说道:“这个活动不仅帮助我们对之前学过的知识进行了查缺补漏,还让我们对知识的理解更为透彻,在一定程度上缓解了考前焦虑。”

“反诈骗防风险小组”

“反诈骗防风险小组”采取案例讲解、提问互动的方式,向宿舍同学详细普及了当前多种电信网络诈骗的诈骗手段及预防措施,让同学们熟知诈骗分子常用诈骗手段和防范技巧,特别是针对学生容易受骗的“网络游戏产品虚假交易诈骗”“交学习资料费诈骗”“冒充熟人诈骗”“刷单诈骗”等多种电信网络诈骗类型和手段,让广大师生意识到骗局就在身边,进一步提高了广大同学的防骗警惕性。维护师生财产安全展开广泛学习。

志愿服务小组

志愿服务小组于12月19日-12月30日,对同学们在校期间的学习生活问题进行调研并汇总为1.食堂菜品太过单一,窗口太少,希望可以进一步丰富菜品种类;2.建议图书馆和教室增加一些插座,让学生们能够在教室使用电脑;3.希望学校可以开发设计关于山财大的文创产品;4.希望宿舍区内可以增设校内密闭隔音自习空间,供同学们线上笔试、面试使用,收费也行。志愿服务小组已经向有关部门反馈,并持续推进。

“党建进公寓”系列主题活动以学生公寓作为党建领航重要阵地,特色工作小组、服务点、先锋队员着眼于“四个合格”的目标要求,积极将党组织的政治优势转化为工作优势,切实发挥思想引领、榜样带动等方面的作用,打造学习型、服务型、创新型基层党组织。我院将持续落实党建进公寓相关事项,充分发挥特色工作小组的优势,充分发挥社区内党建领航作用,积极为我院学子提供多样化的社区服务,打造学院“一站式学生社区”。

上一条:研究生党支部开展“强国有我 青春有为”寒假红色社会实践活动纪实(一) 下一条:国际经贸学院研究生党支部党的二十大宣讲团走进山东管理学院