当前位置: 首页 > 党群工作 > 样板党支部建设 > 正文

样板党支部建设

研究生党支部开展“强国有我 青春有为”寒假红色社会实践活动纪实(一)

发布日期:2024-02-29 浏览:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实“时代新人铸魂工程”,国际经贸学院研究生党支部以“强国有我 青春有为”为主题组织开展2023-2024学年寒假红色社会实践,教育引导广大党员同志在社会实践中厚植家国情怀、了解国情民情、增长知识才干、激发挺膺担当。

支部党员程广亭讲到:寒假期间,我参观了家乡社区党建服务中心,通过讲解员现场讲解、重温入党誓词、阅览红色书籍等形式,使我多方位、多角度地了解了社区党群服务中心,增强了我的政治素养、党性修养。作为一名中共预备党员,我深刻地感受到在中国共产党的领导下新中国取得的伟大成就以及自身肩负的新时代使命。在今后的学习生活中,我一定时刻以党员的标准严格要求自己,时刻以党员的先进性鞭策激励自己,始终保持正确的人生追求,服务群众,凝聚党心与民心。

支部党员欧阳卓讲到:在去参观八七会议旧址前,我重温了此次会议带来的重大历史意义及内涵,在当时局势动荡、道路尚不明确的年代,为了审查和纠正党在大革命后期的严重错误,决定新的路线和政策,中共中央于1927年8月7日在湖北汉口召开了紧急会议(即八七会议)。在一楼的陈列室,“风云突变”、“革命高潮”、“危机日深”等一个个小展区又带我重了那段历史;在二楼的第二展厅,我参观了“八七”会议的会场,一个极为狭小简单的房间,但正是在这样一个狭窄闭塞的房间内,毛主席提出了“枪杆子里出政权”的著名思想。这次参观使我充分意识到,走出课本,参观红色景点,近距离感受并体验革命先辈们的艰辛努力是多么重要,也让我深刻理解了我们新时代青年人肩上的责任与使命。

支部党员任丽蓉在登顶万里长城、参观天安门后动情地表示:长城,不仅是一道雄伟的防御工程,更是中国人民智慧和团结的象征。长城的壮丽景观让人肃然起敬,它蜿蜒曲折地跨越山脉河流,见证了中国古代对外防御的艰苦历程。站在长城上眺望,回想起历史上无数勇士的坚守与牺牲,让人不禁感叹古人的智慧和勇气。长城的存在,让我明白了团结拼搏的力量,激励着我在面对困难时要坚定不移、百折不挠。而天安门,是中华人民共和国的象征,是中国的国家象征和政治中心,见证了中国近现代史上许多重大历史事件。站在天安门广场,感受到那股庄严肃穆的气息,让人不由得心潮澎湃,对国家和民族的未来充满信心和期待。作为一名党员,我们更应当从长城和天安门中汲取力量和启示,以党的初心使命为指引,牢记自己的责任与使命,不忘初心、牢记使命,为党和人民的事业不懈奋斗。在新时代的征程中,我们要像长城一样坚不可摧,像天安门一样永远挺立,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

支部党员田聪颖讲到:为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传不断深入,我的家乡济宁市任城区积极围绕“两中心——一平台”构建起新时代文明实践中心,通过创建精品优秀传统文化节目、打造非遗展示空间、创新党史学习教育阵地等方式,广泛开展文化实践活动。寒假期间,我参与了其中的“新年画”展览、任城非遗展览以及除雪志愿服务的活动。通过这次寒假的社会实践,不仅让我对济宁的文化传承有了进一步的了解,更对习近平文化思想有了更深入的认识,以后我也一定会继续参与这种活动,不断践行新时代文明风尚,加强对中华优秀传统文化的宣传,助力优秀传统文化焕发时代光彩。

强国有我,青春有为。这个寒假,研究生党支部的党员同志们奔赴全省各地,通过实践重温红色记忆、追寻红色足迹、传承红色基因,不断从中汲取精神力量,勇担青年使命。

上一条:研究生党支部开展“强国有我 青春有为”寒假红色社会实践活动纪实(二) 下一条:研究生党支部开展“党建进公寓”系列活动