当前位置: 首页 > 党群工作 > 样板党支部建设 > 正文

样板党支部建设

研究生党支部开展“强国有我 青春有为”寒假红色社会实践活动纪实(二)

发布日期:2024-03-04 浏览:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实“时代新人铸魂工程”,国际经贸学院研究生党支部以“强国有我 青春有为”为主题组织开展2023-2023学年寒假红色社会实践,教育引导广大党员同志在社会实践中厚植家国情怀、了解国情民情、增长知识才干、激发挺膺担当。

支部党员吴茜讲到:老家的龙廷镇革命纪念馆,是当地重要的红色教育基地,先后挂牌“山东省红色研学基地”、“山东省首批革命文化专题实践教学基地”、“山东省中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化专题实践教学基地”等多个教育基地称号。掌平洼龙廷革命史纪念馆位于新泰市龙廷镇掌平洼村,九顶凤凰山脚下,入门就是庄严神圣的入党誓词,让我回忆起入党时的骄傲与自豪。纪念馆中的七个展厅集中展现了新民主主义革命时期党在龙廷地区团结带领人民进行革命斗争的光辉历程。可以说这是一次党性教育的朝圣之旅、净心之旅、励志之旅。我本人心灵受到很大触动,感慨万千:一是信仰坚定才能绝对忠诚;二是以民为本才能无往不胜;三是担当奉献才能行稳致远。今后的生活中,我一定会坚定信念,不断发挥党员的先锋模范作用,力争做到时时刻刻走到群众前面!

支部党员杨萌讲到:在抗日战争和全国解放战争时期,胶东地区是全国闻名的革命根据地,面对硝烟弥漫、炮火连天的战争,胶东人民在共产党的领导下英勇奋斗,为中国革命的胜利作出巨大贡献。西海地下医院是胶东地区抗战史上的伟大创举,集中体现了胶东军民因地制宜的创新精神和顽强不屈的斗争意志。朱旺红砖艺术馆的西海地下医院展览馆由党建展厅、红色展厅、地下展廊和多功能汇报厅等部分组成,最大程度还原当时的艰苦场景。走进西海地下医院展览馆,雕塑《根基》映入眼帘,一段八路军医护工作者和当地群众共同创造的英雄故事正式拉开序幕。通过对西海地下医院的参观,我了解了其建立的历史背景、艰苦过程;通过馆内的照片资料和物品,我感受到了英雄先烈不畏艰险、舍生忘死的精神。通过参观我深刻地认识到:作为新时代党员,我们在回望历史、缅怀先烈的同时,更要坚定地将红色精神传承下去。

支部党员张金宝讲到:此次社会实践,我来到了位于沂蒙老区的王富村,参观了村红色文化,深深地体会到了当年沂蒙山区中共产党员的艰苦奋斗精神。作为沂蒙精神的孕育地,沂蒙山地区有着悠久的红色底韵,这里有为战士纳鞋底的沂蒙红嫂,有一车一车为前线解放军战士推送物资的沂蒙山区人民。在这里我深刻的体会到了当年共产党与老区人民的鱼水之情。今天我们沐浴在以习近平总书记为核心的党中央领导下,向着第二个百年奋斗目标迈进,作为一名预备党员我会时刻以党员标准严格要求自己,努力提升自身本领,增强带头作用。

支部党员张鑫讲到:寒假,我有幸参观了山东省博物馆“大道之行——山东近现代历史文化”展馆,深受教育和启发,展馆以“大道之行天下为公”为主题,通过大量珍贵的历史文物、图片和视频资料,生动展现了山东近现代历史文化的脉络和发展历程。通过参观展览,我深刻感受到中国共产党的伟大、光荣和正确。中国共产党从成立之日起,就把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为自己的初心和使命,一百年来,中国共产党带领中国人民经历了抗日战争、解放战争、新中国成立、改革开放等重大历史事件,取得了举世瞩目的成就。中国共产党是带领中国人民实现中华民族伟大复兴的唯一正确领导力量。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,埋头苦干、勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

强国有我,青春有为。这个寒假,研究生党支部的党员同志们奔赴全省各地,通过实践重温红色记忆、追寻红色足迹、传承红色基因,不断从中汲取精神力量,勇担青年使命。

上一条:学雷锋 见行动|国贸学院研究生党支部开展学雷锋主题党日活动 下一条:研究生党支部开展“强国有我 青春有为”寒假红色社会实践活动纪实(一)